07.02.2013  16:34   Лилия Ангорская

Европейцы будут кушать харьковские окорочка

Харьковская птицефабрика «Курганский бройлер» планирует выйти со своей продукцией на европейский рынок.


rada.com.ua
На птицефабрике продолжается модернизация

Чтобы продавать курятину в Европу, предприятию необходимо получить сертификат гарантии качества и безопасности пищевой продукции HACCP/ISO. Специальную комиссию по сертификации на птицефабрику пригласят после завершения реконструкции и модернизации. Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал директор ООО «Курганский бройлер» Олег Паращук.

По его словам, до конца года на предприятии планируют завершить монтаж камер шоковой заморозки, камер хранения замороженной продукции, а также площадок сандореза и упаковки. Сейчас рынки сбыта птицефабрики – Харьковская, Луганская, Днепропетровская и Донецкая области.

Олег Паращук отметил, что предприятие имеет очень важное преимущество перед другими украинскими производителями, которое позволит ему выйти на рынок Европы. Речь идет о содержании в курином мясе влаги. Так, на птицефабрике этот показатель составляет 10%, что соответствует европейским нормам.

«У нас полностью отсутствует система инъектирования мяса птицы. Это такая машина с набором шприцов, которая закачивает в готовую продукцию воду с закрепителем – крахмалом. Данная система позволяет значительно увеличить вес курятины. Какие еще бывают закрепители, сказать не могу, так как у нас такого нет», – говорит Олег Паращук.

По его словам, в 2012 году на предприятии забили 3.8 миллиона голов птицы и получили 9.6 тысяч тонн мясной продукции. В 2011 году из 5.5 миллионов голов птицы было получено 11 тысяч тонн мясной продукции. Падение производства директор объяснил тем, что в 2011 году птицефабрика была остановлена на реконструкцию и приступила к работе только в июне 2012 года.

В ходе ремонта было модернизировано технологическое оборудование забойного цеха, установлена новая система вентиляции, реконструировано компрессорное хозяйство и камеры хранения курятины. На складах введена система компьютеризированная система учета продукции.

Сейчас предприятие реализовывает мясо бройлеров, мясо кур мясных пород, молодняк, яйца, однодневных цыплят, мясокостную и кровяную муку.

Ранее Государственная экоинспекция Украины в Харьковской области оштрафовала филиал «Голден Кросс» ООО «Курганский бройлер» почти на миллион гривен. Госинспекторы по охране окружающей среды, в частности, установили, что предприятие при отсутствии специального разрешения на пользование недрами осуществляло самовольный забор пресной воды из артезианских скважин, что является нарушением статей 19 Кодекса Украины «О недрах».

Олег Паращук сообщил, что предприятие штраф не признает, так как водозабор осуществлялся на глубине до 300 метров, что позволяет работать без лицензии.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день