15.03.2013  14:58   

Новые пошлины на импортные авто: кому это выгодно (Эксперт)

Введение спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей окажет положительное влияние на продажи ряда украинских машиностроительных компаний.


// auto.ria.ua
Новым пошлинам обрадуются отечественные машиностроители

Такое мнение высказал старший аналитик по машиностроению инвестиционной компании «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко.

«Эта новость позитивна для «Богдан Моторс» и Укравто, реализующих украинские автомобили, с объемами двигателей, подпадающими под новую пошлину. В  частности, мы полагаем, что тариф окажет положительное влияние на продажи таких моделей как Skoda A5, ZAZ Vida, ZAZ Lanos, ZAZ Forza, ZAZ Nexia, Bogdan 2110, Bogdan 2111, а также на выпускаемые в Черкассах машины Hyundai. Специальная пошлина будет добавлена к существующему тарифу, равному 10% для всех стран кроме СНГ», – отметил эксперт.

По его словам, новация также будет способствовать увеличению продаж импортных авто в ближайшие месяцы. «Помимо долгосрочного эффекта на продажи Укравто и «Богдан Моторс», мы также ожидаем, что это решение увеличит продажи импортных машин в марте и апреле (до вступления в силу закона, – Ред.)», – отметил Андрейченко.

Аналитик добавил, что введение спецпошлин странами участниками ВТО разрешается правилами этой организации. «Правила ВТО позволяют вводить временную специальную пошлину для защиты определенных секторов экономики, если страна сможет доказать наносимый импортом ущерб экономике», – сказал эксперт.

Напомним, вчера Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли опубликовала свое решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6.46% на автомобили с двигателем от 1 до 1.5 литров и 12.95% для автомобилей с двигателем от 1.5 до 2.2 литров. Решение вступит в силу через 30 дней.

В Министерстве экономического развития и торговли уверены, что применение спецпошлин положительно повлияет на финансово-хозяйственное положение национального товаропроизводителя, даст ему возможность облегчить процесс экономического приспособления к условиям конкуренции и приведет к устранению влияния диспропорций в торговле, возникшие вследствие условий импорта в Украину автомобильной продукции.

Напомним, спецпошлины в отношении импорта легковых автомобилей в Украину введут с 13 апреля 2013 года.

Младший сын Президента, народный депутат Украины Виктор Янукович уже выразил свое недовольство решением украинского правительства ввести специальные пошлины на импортные авто.

Также введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. обеспокоен Таможенный союз.

Между тем, увеличение ввозных пошлин на иномарки заставило дилеров готовиться к росту цен на иномарки на 10-15%.


 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день