22.03.2013  15:01   Лилия Ангорская

Каждому дереву по штрих-коду: лесничества Харьковщины внедряют инновацию

Через несколько месяцев в Украине заработает электронный учет срубленных деревьев. Пять лесничеств Харьковской области уже перешли на новую систему.


www.forvarder.ru
Каждому дереву по штрих-коду: лесничества Харьковщины внедряют инновацию

На ствол каждого дерева крепится бирка со штрих-кодом, содержащая его основные характеристики – диаметр, длину и место заготовки. Благодаря этому каждое дерево с помощью специального сканера заносится в общую базу данных. Это позволяет проследить все движения будущей древесины. Планируется, что европейское нововведение позволит существенно повысить контроль за лесозаготовкой, рассказал начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

Переход на электронный учет осуществляется за собственные средства лесничеств. В среднем инновационная система обходится каждому лесничеству в 20-30 тысяч гривен.

Напомним, что на Харьковщине 420 тысяч га леса, из которых в сфере деятельности управления лесного и охотничьего хозяйства находятся 290 тысяч га. Ежегодно лесхозы области заготавливают около 300-400 тысяч кубических метров древесины. За границу отправляют меньше 1%, остальную древесину реализовывают в Украине. Среди продукции – бревна, дрова, пиломатериалы, паркетные заготовки, брусья и шпалы.

«Потребитель, в основном, харьковский. Мы все делаем для того, чтобы обеспечить древесиной отечественного производителя, создать рабочие места для людей», – говорит Сергей Мусиенко.

По его словам, на Харьковщину завозят дерево из Полтавской, Сумской, Черниговской областей. Из России везут лиственницу для мебельной промышленности.

Напомним, что бирки начали крепить на срубленные ели и сосны еще в позапрошлом году. Электронный учет был направлен на обеспечение максимальной законности продажи новогодних красавиц.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день