20.06.2013  16:14   Лилия Ангорская

Харьковские пассажиры приносят ЮЖД мультимиллионные убытки

С января по май сумма убытков Южной железной дороги от перевозки пассажиров составила более 542 миллионов гривен.


gazeta.sebastopol.ua
Даже неся убытки, железная дорога заботится о пассажирах...

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года убытки возросли на 1,.7%. От перевозки пассажиров поездами железная дорога потеряла более 245 миллионов гривен, пригородными электричками – 297 миллионов. Это на 9.4% меньше суммы убытков, запланированных по железной дороге, сообщают в пресс-службе ЮЖД.

Льготный проезд предусмотрен для 26-ти категорий граждан: ветеранов войны и труда, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионеров по возрасту, студентов и других.

«Убытки от перевозки льготных категорий пассажиров должны компенсироваться за счет государственного и местного бюджетов. Впрочем, компенсации в необходимых объемах не предоставляются», – сетуют в пресс-службе.

Так, за три месяца этого года в пределах Харьковской области было перевезено 1,.9 миллиона  «льготников» на общую сумму 10 миллионов. При этом компенсация составила лишь 35%. Кроме того, для осуществления льготных перевозок ЮЖД необходимо 47.7 миллионов гривен, в то время как в Харьковском областном бюджете предусмотрено лишь 10 миллионов, сообщают в пресс-службе.

«Средства, которые недополучила Южная железная дорога от перевозки пассажиров льготных категорий, было запланировано использовать для переоснащения и модернизации подвижного состава, совершенствования организации и управления процессом перевозок пассажиров и грузов, повышение качественного уровня обслуживания потребителей транспортных услуг. Учитывая значение пассажирских перевозок для населения, при условии высокого уровня изношенности подвижного состава, Южная железная дорога прилагает максимум усилий для обеспечения надлежащего уровня объемов пассажирских перевозок», – сообщают в пресс-службе.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день