26.09.2013  11:42   Лилия Ангорская

Харьковские тополя собираются пустить на биотопливо

Коммунальное предприятие «Флора-сервис», которое занимается озеленением Харькова и области, планирует производить биотопливо – пеллет из отходов древесины.


Городской Дозор
Харьковские тополя собираются пустить на биотопливо

Быстрорастущие деревья, в частности, тополя, которые массово высаживали в области еще во времена советской власти, уже доживают свой век. Коммунальщики их сносят и высаживают новые деревья, но возникает вопрос, как эффективно использовать древесину. Ведь только 20% древесины годится для хозяйственных нужд, а остальную приходится утилизировать.

«Мы хотели бы реализовать проект по производству топливных пеллет. В Европе эта технология используется уже давно. Тем более, что биотопливо имеет ряд  преимуществ перед углем и не так загрязняет окружающую среду. Мы сможем его использовать для отопления и других технологических нужд», – сообщил в ходе украинско-немецкой конференции «Внедрение технологий энергоэффективности и привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты» главный инженер коммунального предприятия Игорь Кукин.

По его словам, проект производства биотоплива на базе КП был выполнен еще три года назад, но для его реализации необходимы инвестиции в размере 4 миллионов гривен. Производство планируется разместить в цехе площадью 600 квадратных метров. Проектная мощность предприятия – 2 тонны топлива в час и 3 тысячи тонн в год.

Дальнейшее развитие проекта предполагает выращивание энергетической вербы и других видов быстрорастущих деревьев для обеспечения цеха сырьем.

Справка. Конференция проходит в отеле «Харьков Палас» в рамках Недель Германии. Инициатором мероприятия выступила Почетный консул ФРГ Татьяна Гавриш при поддержке Генерального консульства ФРГ в Донецке, Харьковской облгосадминистрации и мэрии Харькова. Эксперты из Украины и Германии собрались, чтобы обсудить проблемы энергоэффективности городов, а также современные технические решения для ее повышения. Отдельное внимание планируется уделить альтернативным способам и источникам привлечения финансирования для проектов по повышению энергоэффективности, которые доступны органам местного самоуправления. Также в ходе конференции будут презентованы проекты, реализованные в Киевской и Ивано-Франковской областях, проекты, запланированные в Харьковской области, а также опыт реализации муниципальных проектов в сфере альтернативной энергетики и энергоэффективности в Польше. 
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день