06.02.2014  08:33   

Таможенный союз отказался от курятины крупнейшей птицефабрики Украины

Госветфитослужба уведомила Россельхознадзор о приостановке с 6 февраля сертификации экспорта в страны Таможенного союза продукции Мироновской птицефабрики. Долю предприятия на рынке ТС может занять основной конкурент – комплекс «Агромарс» народного депутата Партии регионов Евгения Сигала.


focus.ua
В продукции нашли антибиотики и бактерии

Как заявил руководитель российского ведомства Сергей Данкверт, соответствующее указание – не принимать мясо курицы МХП – уже дали пунктам пропуска на границе.

По его словам, недавно Россельхознадзор информировал Госветфитослужбу о том, что в продукции украинской фабрики обнаружены вредные вещества – антибиотики и бактерии. «Мы предложили направить своих специалистов для инспектирования предприятия, однако украинская ветслужба приняла решение остановить поставки, прекратив сертификацию экспорта», – отметил Данкверт.

Он добавил, что Россельхознадзор не будет открывать рынок для курятины МХП, пока «ветеринары не разберутся в создавшейся ситуации». В Госветфитослужбе и МХП вчера отказались от комментариев.

Ограничение поставок продукции МХП на рынок стран ТС может сыграть на руку основному конкуренту компании – комплексу «Агромарс», считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По данным Россельхознадзора, «Агромарс» остался единственным украинским производителем мяса курицы, который имеет право экспорта данной продукции. Учитывая, что в 2013 году на долю стран ТС пришлось около 35% из 123 тыс. т общего экспорта МХП, перед «Агромарсом» может открыться дополнительная ниша объемом примерно 43 тыс. т. Если учитывать то, что в прошлом году МХП продавал свою продукцию в среднем по 16 грн/кг, то в денежном выражении открывшийся рынок оценивается в 690 млн грн.

Аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Андрей Патиота не исключает, что сейчас МХП попытается переориентировать часть поставок как на внутренний рынок, так и в другие регионы – в частности, в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Однако сделать это будет непросто.

«Украинский рынок и так насыщен, а на рынках Ближнего Востока и Северной Африки существует очень высокая конкуренция», – отмечает директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко. Кроме того, рынки арабских стран требуют поставлять только калиброванную продукцию – если в странах бывшего союза реализуется курица весом 2.3-2.5 кг, то там требуют 1.2-1.4 кг. «А это вынуждает перестраивать производство», – говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день