04.04.2014  20:00   

Цена борща: как подорожали овощи из «борщевого» набора

В марте средние розничные цены выросли на все овощи борщевого набора. Самым дорогим компонентом украинского борща остается сладкий перец.


// ukrapk.com
Цена борща: как подорожали овощи из «борщевого» набора

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на директора Национального научного центра Институт аграрной экономики (ННЦ ИАЭ), академика НААН Юрия Лупенко, стоимость овощей превысила показатели февраля этого года на 5.7% и достигла 13.24 грн.

В марте сладкий перец подорожал на 13.3% по сравнению с февралем 2014 года. На столько же повысилась цена репчатого лука (13.3%).

Цена картофеля выросла в марте этого года на 12.4%. Подорожание продолжится и в последующие месяцы. Во-первых, запасы продовольственного картофеля сокращаются, во-вторых, из этих запасов нужно выбрать качественный материал на посадку.

В связи с уменьшением запасов производители подняли цену на капусту. Это привело к ее подорожанию в прошлом месяце на 11.1%. Цена столовой свеклы увеличилась на 3,6%. Подешевели только зеленные культуры – укроп и петрушка (16.7%).

По расчетам ученых ННЦ ИАЭ, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года цена овощей в марте выросла по всем культурам на 19.6%. Цены на репчатый лук и картофель выросли в 3.1 и 2.8 раза соответственно. Более чем на половину (53.6%) подорожала столовая свекла. Почти на четверть выросли цены на морковь (28.6%) и чеснок (25%). Незначительно подорожали укроп и петрушка (19%), капуста (16.9%), сладкий перец (11.8%) и томатная паста (12%).

Причиной подорожания овощей собственного производства – картофель, столовая свекла, морковь, лук – является недостаточное их предложение на рынке. Это связано с различными факторами. Среди них, в частности, негативное влияние на урожай овощей неблагоприятных погодных условий во время их сбора, а также порча овощей на несовершенных овощехранилищах.

Как пишет УНИАН, ранее Государственная инспекция Украины по контролю над ценами сообщила о намерении обратиться к правительству с предложением внести овощи «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них. Вместе с тем, эксперты считают, что инициатива Госценинспекции может привести к подорожанию «борщевого набора», сокращению объемов производства и их исчезновению из супермаркетов.

Напомним, в феврале цена на борщевой набор в Украине оказалась одной из самых высоких среди стран СНГ.

 

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ, УНИАН
Тэги:  цена, украина, борщ, продукты, борщевой набор
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день