18.12.2014  13:19   Лилия Ангорская

По Харькову развернулись елочные базары. Обзор цен

Елочные базары работают вдоль дорог, возле жилых домов, а также на рынках и торговых площадках города. Цены по сравнению с прошлогодними остались примерно на том же уровне.


sevnews.info
Харьков заполонили новогодние сосны

Многие заметили, что в этом году торговля новогодними деревьями по Харькову началась значительно позже, чем в предыдущие. Если раньше елочные базары разворачивались по городу в первых числах декабря, то этой зимой они начали кое-где появляться только с 14-го числа. Елей пока еще нет – их завезут уже ближе к Новому году, зато сосен – очень много.

Большие елочные базары работают на Конном и Центральном рынках, а также на Алексеевке, Салтовке, ХТЗ, Баварии, Холодной Горе, Маршала Жукова, Одесской и в других районах города. По сравнению с прошлым годом елки практически не подорожали – торговцы называют примерно те же цены, что и раньше.

Так, за сосну высотой около 1 метра просят 70-85 гривен, а за полутораметровое дерево – 130-150 гривен. Сосну от 2 метров продают за 180-200 гривен, дерево высотой более 2,5 метров – за 250-300 гривен.

Существуют и более дешевые базары: в Интернете горожане сообщают, что на Баварии двухметровые сосны продают за 80 гривен, а в «Велмарте» на Салтовке – по 70 гривен, правда, не очень пушистые и ровные.

Недалеко от Конного рынка торгуют крымскими соснами с толстым стволом и длинной, ярко-зеленой хвоей. Однако, за такую красоту придется заплатить дороже - от 200 до 650 гривен (за 2,5-метровое дерево).

Также на елочных базарах продают ветки, которые отломились от деревьев при их выгрузке из машины. Цены на них разные: все зависит от продавца.  Могут отдать бесплатно, а могут и 50 гривен попросить. Ветки харьковчане покупают охотно. Многие ставят их дома для хвойного аромата, а украшают искусственные елки.

Чтобы значительно сэкономить, за елочкой можно отправиться непосредственно в лесхоз. Средняя стоимость елок здесь составляет 56 гривен, но цена за каждое дерево зависит от его высоты. Обычные сосны до 1,5 метров продают за 40 гривен, а до 2,5 метров – за 70-80 гривен.  Сосна крымская, ель или же хвойник в горшке будет стоить дороже. В преддверии праздников областные лесничества планируют продать около 27 тысяч 600 сосен и елей.

На сайте облуправления лесного и охотничьего хозяйства разместили средние цены на деревья в каждом лесхозе.



Также на сайте опубликованы адреса и телефоны лесхозов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день