02.01.2015  14:00   

В Харькове стало сложнее найти работу. Количество конкурентов на вакантное место растет

В Харькове в среднем на одно вакантное место претендует пять человек


В Харькове стало сложнее найти работу. Количество конкурентов на вакантное место растет

Согласно статистике портала трудоустройства, количество предложений в таких сферах как «строительство», «некоммерческие организации», «разнорабочие» возросло по сравнению со вторым кварталом 2014 года. В Харькове на притяжении года ситуация с числом предложений остается стабильной.

Как отмечают эксперты, нынешняя ситуация на рынке труда Харькова и Украины зависит не только от экономических, но и от политических факторов. Так, кроме традиционных сезонных изменений, на состояние кадрового рынка влияет активность проведения АТО, различные внешнеполитические явления.

В то же время, динамика резюме этой осенью остается стабильной. Количество резюме за год выросло на 34%. А за третий квартал этого года количество опубликованных резюме увеличилось на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Сегодня в Харьковской области отмечается самая высокая активность соискателей. Специалисты связывают это с наплывом переселенцев.

Специалисты отмечают: из-за того, что число вакансий не растет, а новых резюме становится все больше и больше, конкуренция на рынке труда Харькова обостряется. Согласно статистике, в Харькове на вакантное место, в среднем, претендует сразу 5 человек. Год назад на каждое вакантное место претендовали 3 соискателей. Эксперты прогнозируют, что такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем. Стоит отметить, что еще год назад коэффициент напряженности в Харькове составлял примерно 3 человека на 1 вакантное место.

В третьем квартале самыми востребованными на рынке труда Харькова стали рабочие, страховые агенты, программисты и торговые представители. Специалисты отмечают небольшой рост предложений в сфере юриспруденции и менеджмента, но, несмотря на это, эти профессиональные сферы остаются лидерами по уровню конкуренции.

Зарплаты, добавляют эксперты, остались на прежнем уровне. Только единичные компании повысили оплату труда особо ценным сотрудникам. Среди самых высокооплачиваемых работников в Харькове практически нет производственных специалистов – инженеров, технологов, руководителей цехов.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день