04.02.2015  11:39   Лилия Ангорская

В Харькове для «Стены» между Украиной и Россией изготовили первые километры ограждения

Харьковский «Завод имени Фрунзе» изготовил первую партию сетчатого ограждения (4,3 км) для проекта по укреплению украинско-российской границы «Стена».


Городской Дозор
Так выглядит ограждение

По данным пресс-службы завода, общая стоимость этой партии составляет 1,7 миллиона гривен.

Напомним, что ранее пограничная служба в Харьковской области заключила соглашение с заводом на закупку 68 километров ограждения на сумму 26 миллионов 490 тысяч гривен (по 390 гривен за метр).

Тендер провели без открытых торгов по процедуре переговоров в связи с насущной необходимостью. Как указано в обосновании, из-за явной агрессии со стороны РФ существует острая необходимость в совершенствовании инженерно-технического обустройства границы, создании системы визуального наблюдения, невзрывных заграждений и инженерных препятствий в виде рвов, оборонительных позиций и сооружений для защиты личного состава.

Предприятие взялось изготавливать необходимую продукцию с минимальной рентабельностью, учитывая значимость проекта для безопасности Украины. В настоящее время продукция передана заказчику и помещена на временное бесплатное хранение на склад завода имени Фрунзе. Предприятие готово отгрузить продукцию по первому требованию.

Справка. 15 октября прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк ознакомился с обустройством границы возле пункта пропуска «Гоптовка», где демонстрировали небольшой участок границы, на котором в ознакомительных целях построили защитные сооружения. По сути, для премьера была организована презентация «Стены».

Проект предусматривает установку столбов, непосредственно определяющих линию границы, далее идет ров шириной три метра и глубиной два метра, после этого бруствер (насыпь), контрольная полоса шириной пять метров и рокадная дорога для передвижения пограничников. Там где необходимо, планируют установить забор, оборудованный датчиками и камерами наблюдения. Все эти сооружения от ГРАДов украинскую территорию не защитят, но танки задержат, что позволит пограничникам и военным выиграть время, скоординировать свои действия и не допустить прорыва.

Длина госграницы по территории Харьковской области составляет 315 километров.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день