19.02.2015  13:46   

Последствия приезда Путина: Венгрия отказалась продавать газ Украине

После поездки В.Путина в Венгрию с государственным визитом, премьер этого государства Виктор Орбан заявил о намерениях воздержаться от реверса газа в Украину.


Последствия приезда Путина: Венгрия отказалась продавать газ Украине

Об этом передает УНН со ссылкой на ZN.ua.

Сейчас Венгрия платит 260 долл. за тыс. кубометров российского газа при средней стоимости в Европе в 270 долл. Орбан заявил журналистам после встречи с Путиным, что его страна «воздержится» от перепродажи российского газа Украине.

Такое решение не означает автоматическое прекращение реверсных поставок из Венгрии в Украину (с 10 января они были возобновлены после перерыва с 25 сентября прошлого года). В последние дни реверсные поставки из Венгрии осуществляются в объеме около 5 млн куб.м в сутки.

Стоит добавить, что Орбан расширяет сотрудничество в энергетической сфере с Россией с начала работы на посту премьера, с 2010 года. Он пошел на получение кредита от РФ в 10 млрд евро на строительство двух новых энергоблоков АЭС.

Как известно, Орбан заявил, что главной целью внешней политики страны является поддержание хороших отношений с Россией и Германией, добавив, что Соединенные Штаты являются важным партнером, но не основным.

Ранее УНН сообщал, что после визита российского президента Владимира Путина в Будапешт 17 февраля, российский лидер пообещал Венгрии более гибкий контракт с «Газпромом» и меньше «лишнего» газа. Россия, в частности, отказалась от принципа «бери или плати» и расширила возможности для использования подземных хранилищ Венгрии.

Источник:   УНН
Тэги:  путин, газ, украина, венгрия
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день