19.02.2015  14:20   

Кабмин решил, что цену на газ надо поднять уже в апреле

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года.


Кабмин решил, что цену на газ надо поднять уже в апреле

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания Общественного совета при Минэнергоугля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Повышение цен начнется с апреля», — сказал Демчишин.

При этом он добавил, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны - Международным валютным фондом. И на переговорах, по словам министра, обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения — до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют порядка 300 долл. за тысячу кубометров. Но, как подчеркнул Демчишин, правительство на такой шаг не пошло.

Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов на газ на 280% и на тепло — на 66% в рамках меморандума с Международным валютным фондом.

Итак, если сейчас природный газ для нужд населения (в случае использования его для приготовления пищи или подогрева воды) стоит (при наличии газовых счетчиков) 1,089 за метр кубический, то после подорожания придется платить 4,138 грн/м куб.

На сегодня приблизительная сумма в платежках за газ для приготовления пищи 15 грн в месяц, а после поднятия тарифов украинцам придется платить 62 гривны.

Сейчас центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв. обходится в 460 гривень для квартиры площадью 50 квадратных метров. После поднятия тарифов метр квадратный будет стоить примерно 15,27 грн., а за отопление квартиры на 50 кв. придется заплатить более 760 гривень.

 

 

Источник:   Дело
Тэги:  цены, газ, демчишин, кабмин
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день