24.06.2015  15:12   

На Харьковщине вузы и сельхозпредприятия создали кластер «Агротехника»

24 июня представители четырех вузов и трех предприятия Харьковщины, производящие сельхозтехнику, подписали меморандум о создании на базе Лозовского кузнечно-механического завода кластера «Агротехника».


Городской Дозор
Кластер создали на базе Лозовского кузнечно-механического завода

Документ был подписан в ходе круглого стола, который проходил в Лозовском районе. На мероприятии присутствовали председатель ХОГА Игорь Райнин и его зам Юлия Светличная.

Идею ХОГА объединить предприятия, производящие сельхозтехнику, и профильные высшие учебные заведения одними из первых поддержали индустриальная группа «У.П.Э.К.» и Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко.

«Сегодняшнее мероприятие - крайне важное. Сейчас мы заложили фундамент для дальнейшего развития. Создание рабочего механизма, кластера - это не просто нововведение. Присутствующие здесь люди - практики, которые умеют работать и созидать. Харьковская облгосадминистрация четко понимает, что инновационно-образовательный кластер - это путь вперед. Невозможно развивать промышленность и национальную экономику без развития науки и образования. Харьковская область - единственная в Украине, где блок экономики и науки не разделен. Заместитель председателя облгосадминистрации Юлия Светличная отвечает за оба эти важные направления», - заявил Игорь Райнин.

Он также заверил, что ХОГА будет содействовать участию «Агротехники» в национальных и международных проектах и программах, которые финансируются государством или международными финансовыми институциями.

«Создание кластера «Агротехника» даст толчок инновационному развитию промышленности и обеспечит подготовку в вузах специалистов, готовых к практической работе. Безусловно, это все будет служить активатором развития промышленности в агросекторе и позволит увеличить объемы производства сельхозтехники. Это и есть те механизмы, которые в итоге приведут к тому, чтобы стоимость на продукцию, производимую в агросекторе, и продукты питания не росла», - добавил Игорь Райнин.

Участниками кластера стали ЧАО «У.П.Э.К.», ООО «Лозовской кузнечно-механический завод»; ООО «Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси», Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко, Николаевский национальный аграрный университет, Сумской национальный аграрный университет и Таврический государственный агротехнический университет..
 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день