29.07.2015  10:58   Лилия Ангорская

Кому в Харькове не платят зарплату. Подробности

По состоянию на 1 июля задолженность по зарплате в Харьковской области составила 162,4 миллиона гривен. За месяц она уменьшилась на 8,7%, или на 15,6 миллиона гривен.


zn.ua
В июле долги по зарплате снизились, уверяют в Госстате

Об этом сообщили в облуправлении Госстата.

Больше всего задолжали работникам предприятий водоснабжения; канализации, обращении с отходами (29,4% от фонда оплаты труда), перерабатывающей промышленности (25,9%), профессиональной, научной и технической деятельности (17,4%).

Основная часть невыплаченной зарплаты приходилась на предприятия промышленности (126,1 млн. грн. или 77,7% от общего показателя), а среди городов и районов области – принадлежала работникам Харькова (88,5% или 143,9 млн. грн.). Среди районов Харькова самая высокая сумма невыплаченной заработной платы наблюдалось на предприятиях Киевского района (69,7 млн. грн., или 48,5%), среди городов и районов области – у работников Изюма (30,4% от общего показателя по районам области).

На начало июля задолженность по выплате зарплаты отсутствовала у работников следующих районов области: Близнюковского, Богодуховского, Боровского, Двуречанского, Зачепиловского, Изюмского, Кегичевского, Коломакского, Купянского и Первомайского районах (то есть в 10 из 27 районов области).

Из общей суммы задолженности экономически активным предприятиям принадлежало 71,8% долга, субъектам хозяйствования, относительно которых реализовываются процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом – 23,4%, экономически неактивным предприятиям, то есть призупинившим производственно–хозяйственную деятельность в 2014 и предыдущих годах, – 4,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем, сумма невыплаченной зарплаты на экономически активных предприятиях уменьшилась на 11,7%, или на 15,5 млн. грн., преимущественным образом, за счет предприятий промышленности, где за этот период задолженность снизилась на 14,8 млн. грн.

Численность работников экономически активных предприятий, которые своевременно не получили зарплату, на начало июля составляла 20,4 тыс. лиц, или 3,5% от общей численности штатных работников области. Сумма долга в среднем на одного работника равнялась 5707 грн., что в 1,5 раза превышает размер среднемесячной зарплаты в целом по области за июнь.

Сумма задолженности из местного бюджета на начало июля составляла 279 тыс. грн.

Сумма невыплаченной заработной платы работникам предприятий–банкротов составляла 38 млн. грн. Около двух третей из нее принадлежит работникам, которые заняты в промышленности, а среди городов и районов области – на предприятиях городов Харькова (79,2%) и Изюма (13,5%).

Экономически неактивными предприятиями, то есть остановившими производственно–хозяйственную деятельность в 2014 и предыдущих годах, не выплачено 7,8 млн. грн. Большая часть этой задолженности принадлежала работникам, которые ранее работали в промышленности (81,8%).

Напомним, что в июне задолженность по заработной плате в Украине увеличилась по сравнению с маем на 5,8% и на 1 июля составляла 1,9 миллиарда гривен. Харьковщина по зарплатным долгам - на втором месте после Донбасса.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день