28.08.2015  12:27   Павел Козаченко

Что произошло в Харькове с ценами на вторичное жилье. Комментарий эксперта

Разница в цене между средними однокомнатной и трехкомнатной квартирой на вторичном рынке за год сократилась почти на 30%, сообщают риэлторы.


Что произошло в Харькове с ценами на вторичное жилье. Комментарий эксперта

По оценкам специалистов, за период июль-август 2014-2015 года разница в стоимости однокомнатных и трехкомнатных снизилась  с 18850 до 13050 долларов и в настоящее время составляет эквивалент 5800 долларов.

Таким образом, цена однокомнатной квартиры в доме, расположенном неподалеку от метро, или в прилегающем к центру Харькова районе практически сравнялась со стоимостью трехкомнатной квартиры на окраине, отмечают эксперты.

«Сегодня стоимость добротной однокомнатной квартиры в прилегающем к центру Харькова районе составляет эквивалент 22-23000 долларов. Вместе с тем, подобная сумма позволит приобрести трехкомнатную на окраине. Скорее всего, это будет не средний этаж или  квартира будет требовать ремонта, но для многих семей, остро нуждающихся в жилье, даже такое решение является хорошей возможностью разъехаться или улучшить жилищные условия», – подчеркнула одного из агентств недвижимости Светлана Якимова. 

При этом, как отметила специалист, в настоящее время на одного покупателя, в среднем, приходится два продавца квартир.

«Если два-три года назад на одного покупателя приходилось 5-7 продавцов, то сегодня ситуация иная, поскольку рынок заметно сократился: во-первых, ушли с рынка все те продавцы, кто мог себе позволить отложить продажу на неопределенный срок. Во-вторых, на фоне общего снижения цен недвижимости была выкуплена значительная часть более востребованного и доступного по цене жилья, то есть однокомнатных и двухкомнатных квартир. Все это закономерно привело к изменению соотношения числа покупателей и продавцов», – сообщила Светлана Якимова. 

Специалист также отметила, что предпочтения покупателей по районам в июле-августе существенно не менялись. Наиболее востребованными оставались Салтовское (20%) и Алексеевское (19%) направления. По уровню популярности за ними следовали Центральные районы города (18%) и Холодная гора (10%). В прошлом месяце меньше, чем раньше интересовались жильем в Новожановском и Пятихатском направлениях (по 2%)

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день