04.09.2015  12:58   Лилия Ангорская

Международный экономический форум: Харьковщина намерена привлечь 200 миллионов долларов инвестиций

VII Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» начал свою работу. Встречи и дискуссии проходят в отеле Premier Palace Hotel Kharkiv.


unn.com.ua
Форум начал свою работу

В мероприятиях принимают участие представители Кабмина, руководства ХОГА и горсовета, дипломатического корпуса нескольких десятков государств, в том числе послы США, Канады и Королевства Нидерланды, бизнесмены и международные эксперты.

Губернатор Игорь Райнин уже поговорил о социально-экономическом развитии региона и привлечении инвестиций с дипломатами и представителями международных организаций.

В ходе пленарного заседания «Строим страну будущего: время действий» ХОГА подписала договоры о сотрудничестве с Американской и Канадской торговыми палатами.

«Мы подписали дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору о сотрудничестве с Американской торговой палатой. Там есть вопросы в таких конкретных отраслях экономики, как энергетика, сельское хозяйство и IT-сфера. Договор с Канадской торговой палатой для нас новый. И, хочу сказать, что накануне мы подписали договор еще и с австрийской торговой палатой. Все они определяют более эффективный режим сотрудничества», - рассказал губернатор.

Он также сообщил, что по итогам переговоров будут подписаны еще несколько договоров между харьковскими предприятиями и иностранными партнерами на общую сумму порядка 200 миллионов долларов.

«ОАО «Турбоатом» уже подписал договор с американской кампанией. Будет еще один договор с австрийской кампанией. Надеемся, что сегодня он будет по крайней мере объявлен. Есть еще ряд моментов с американской кампанией по вопросам повышения энергоэффективности и строительству мини-ТЭЦ по всей территории Харьковской области. Предположительно, это их будет более сорока штук, но в процессе переговоров эти цифры будут еще обсуждаться», - добавил Игорь Райнин.

«США имеют солидную историю партнерских отношений с Харьковской областью. Наиболее масштабный проект, который реализуется сегодня, - это финансирование разработки установки источника нейтронов, над которой работают харьковские ученые. Правительство США вложило в проект более 70 миллионов долларов. И это не предел, у нас большие планы на будущее»,- заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Он сообщил, что осенью Украину посетит  американская делегация, в которой будут представители правительства и крупных компаний.

В 12:30 начали работу панельные дискуссии форума. Участники обсудят следующие темы:

- «Функциональная и региональная политика VS регионализация Украины».
- «Электронное управление разумной страны».
- «Взаимодействие местных громад и нефтегазовой отрасли: практики для устойчивого развития Харьковского региона».
- «Агропромышленный комплекс: новые возможности».
- «Стимулирование экспорта и привлечение инвестиций в экономику Украины».
- «Роль государственно-частного партнерства в улучшении инфраструктуры, государственной службы и экономики».
Форум завершится итоговым пленарным заседанием, темой которого станет «Стратегия экономического развития».

«Форум, который уже стал традиционным, нацелен на развитие международной экономической интеграции, демонстрацию существующих возможностей и перспектив развития ведущих промышленных кластеров Харьковского региона, известного мощным машиностроительным комплексом и транспортной логистикой, высокоэффективной энергетикой и IT-технологиями, огромным потенциалом в сфере науки и сельскохозяйственного производства», - отметила вице-губернатор Юлия Светличная.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день