12.12.2015  16:35   Лилия Ангорская

В Харькове открылись елочные базары: чем дерево пушистей, тем дороже (ФОТО)

В разных районах города начали повсеместно разворачиваться елочные базары. По традиции, соснами торгуют в оживленных местах – на рынках, возле выходов из станций метро и автомагистралей. Цены на новогодние деревья немного выше прошлогодних.


Городской Дозор
Цены на елки на Алексеевке

Некоторые елочные базары открылись еще в середине недели, и по опыту прошлых лет ближе к праздникам с каждым днем их будет становиться все больше.

«Дозор» обошел несколько точек на Алексеевке, чтобы сравнить цены на новогодние деревья. Они колеблются: где-то елки на 10-30% дороже, чем в прошлом году, а где-то цены остались на том же уровне.

Позитивным моментом является и то, что продавцы охотно показывают разрешительные документы, а к стволам всех сосен прикреплены электронные чипы – своеобразные паспорта, подтверждающие, что дерево было срублено законно. В этом году бирки не черные, а белые, на них так же нанесен штрих-код с информацией о предприятии.

Через дорогу от супермаркета «Класс» по проспекту Людвига Свободы уже выгрузили около трех сотен сосен. Продавец занят тем, что сортирует деревья по высоте и пушистости и придает им «товарный вид». Говорит, что цены на сосну высотой около 1,5 метров начинаются от 150 гривен, но возможен  торг – если покупатели просят, мужчина может отдать дерево и за 100 гривен. Сосны повыше – высотой 2 метра – стоят в среднем 250 гривен.

«Деревья оцениваются не по высоте, а по пышности. Никто не хочет голую елку. Сосна крымская, конечно, лучше всего, но сейчас она дорогая, ее практически не завозят. У нас «сибирячка», у нее хвоя не сыпется, может месяца три простоять зеленой. Вообще елку с желтой хвоей лучше не брать: от нее ни красоты, ни запаха», - рассказывает продавец.

В Харькове, в основном, продают сосны не из лесхозов региона или местных питомников, а завозят из соседних областей. Первенство, как и в прошлые годы, принадлежит Полтавщине.

«Наши елки из полтавских частных и государственных питомников. Вожу уже не первый год. Людям нравится. Если раскупят все, будем подвозить. Если нет – половину выбросим, половину продадим», - добавляет продавец.


Такое деревце обещают отдать за 200 гривен

Небольшой елочный базар сегодня открылся прямо возле выхода из станции метро «Алексеевская». Ассортимент здесь не такой большой, но торг идет бойко – уже успели продать порядка десятка деревьев. Сосны высотой около 1,5 метров здесь также стоят 150 гривен, около 2 метров – 250 гривен, выше - 300 гривен. Все деревья с бирками, а вот из какой области их привезли, продавец ответить затруднился.

Больше всего сосен на Алексеевке выгрузили напротив супермаркета «Сильпо» здесь же, рядом со станцией метро, но рассказывать о ценах и происхождении деревьев торговцы не захотели.



Елку можно купить в три раза дешевле - для этого нужно отправиться за ней непосредственно в один из лесхозов Харьковщины, где отпускная стоимость новогодних деревьев оставили на уровне прошлого года. Обычные сосны до 1,5 метров будут продавать за 40 гривен, а до 2,5 метров – за 70-80 гривен. Адреса площадок озвучат немного позже.

Больше фото елочных базаров

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день