08.11.2016  18:19   

НБУ запретил использование электронных денег четырех платежных систем

Национальный банк запретил использовать в Украине электронные деньги четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек.


itc.ua
Причина – несогласованная процедура использования электронных денег. Теперь, рассказывают экономисты, пользователи этих система могут столкнуться с непредвиденными проблемами.
 
«Для людей, пользователей WebMoney, именно Webmoney, а не Webmoney UA, они могут столкнуться с проблемой, что они не смогут обналичить свои счета в украинских банках. С помощью тех карт, которые эммитировались украинскими банками. Ситуацию сейчас до конца никто не может понять, как быть. Потому, что эта телеграмма Национального банка, она имеет статус не директивы, а рекомендации, или, скажем так, информации к размышлению и поэтому банк может принять ее во внимание, может не принять», - сообщает экономист Сергей Беренда.
 
На сегодняшний день, уверяют экономисты, у НБУ нет реальных механизмов для запрета платежных систем. Однако если соответствующий законопроект будет создан и утвержден, проблемы возникнут у малого и среднего бизнеса, также и у тысяч фрилансеров, работающих в Украине. Впрочем, эксперты уверены: обходные пути люди найдут. 
 
«Здесь уже каждый решает сам для себя, нарушать закон или не нарушать. Здесь вы можете получить карту, эммитированную в иностранном банке. И, соответственно, получать с WebMoney в банке той страны, где у вас есть карта, выводить оттуда деньги в наличку. Использовать другие системы платежей. Visa, MasterCard тоже никто не отменял», - говорит экономист Сергей Беренда.
 
Вариантом же, который предлагает регулятор, является использование сервиса Webmoney UA. В этом экономисты видят определенную закономерность. Возможно, запрет других платежных систем является лишь способом монополизировать рынок, считают эксперты.
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день