10.01.2017  09:41   

«Спящих ФЛП» могут временно освободить от уплаты ЕСВ

Физических лиц-предпринимателей, которые не успели ликвидироваться до увеличения единого социального взноса, предлагается освободить от уплаты налога в размере 704 грн в первом квартале 2017 года.


dozor.kharkov.ua

Об этом говорится в законопроекте № 5633, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Законопроектом предлагается ввести трехмесячный переходный период для осуществления регистрационных действий по прекращению предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (находящихся на общей системе налогообложения, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность) без уплаты единого социального взноса за этот период.

"Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2017 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп,вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.

Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день