18.02.2017  12:38   

Какие реформы нужны Украине для развития предпринимательства

Ведение официального бизнеса в Украине становится все менее выгодным, констатируют эксперты. И главная проблема этому - постоянное увеличение Госсобрания.


dnpr.com
Поэтому предприниматели постепенно переходят работать «в тень». А именно ведут свою деятельность, не платя налогов в государственный кошелек. Сейчас таких на Украине - почти половина, говорит председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. И добавляет, изменить ситуацию поможет пересмотр государственной политики.
 
«Очень важный момент - это вообще создание комфортных условий для ведения бизнеса в целом. То есть это бизнес-среда, которая включают и налоговую систему, и дерегуляцию, это возможность получения финансовых средств, это и госпрограмма содействия развитию предпринимательства», - информирует председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.
 
Вместо этого, налоги для предпринимателей постоянно увеличиваются. В частности, в 2017 году вдвое вырос единый налог. Ведь он зависит от минимальной заработной платы, которая с января составила 3200 гривен. Руководители города пошли на встречу предпринимателям. И на ближайшей сессии рассмотрят вопрос уменьшения единого налога.
 
«Органы местного самоуправления прислушались к проблемам, и готовы помочь предпринимателям немного снизить ту нагрузку, которая у них появилась. Мы просим снизить в 2 раза,  это позволит хотя бы частично, адекватно снизить налоговую нагрузку. Мы понимаем, что на ЕСВ никто повлиять не может, это только Верховная рада. Но хотя бы единый налог будет снижен», - рассказывает председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. 
 
Другие налоги действительно прерогатива государства. Больше всего эту нагрузку испытывают ФОПы, работающие по общей системе, информируют в государственной фискальной службе.
 
«Кроме налога на доходы физлиц, предприниматели общей системы уплачивают ещё и военный сбор, он уплачивается 1 раз в год. ЕСВ также уплачивается от чистого дохода», - сообщает заместитель начальника управления налогового сбора с физических лиц ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области Ирина Васильева.
 
Новостью для всех ФЛП стало введение единого социального взноса. Его должны платить даже те предприниматели, которые сдают пустые отчеты. Поэтому в конце прошлого года и в начале 2017 года владельцы некоммерческого бизнеса массово ринулись к государственной фискальной службе.
 
«С учётом всего 16-го года и января месяца у нас подали на закрытие в регистрационные органы 35,7 тысяч предпринимателей. Это все предприниматели, которые ранее отчитывались с нулями, или не отчитывались, поэтому бюджет страдает, а люди просто для себя приняли решение, что нет смысла осуществлять деятельность, быть предпринимателем», - информирует заместитель начальника управления налогового сбора с физических лиц ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области Ирина Васильева.
 
Те ФОПы, которые не имеют долгов и вовремя сдавали декларацию, закрывают по упрощенной системе, без лишних проверок, говорят фискалы. А вот отчеты проблемных предпринимателей подробно изучают. И процесс закрытия может затянуться на несколько недель, информируют специалисты. И добавляют, сейчас на Харьковщине продолжают вести деятельность 15 тысячи предпринимателей. Среди них есть и те, кто работает по упрощенной системе. Там налоги зависят от категории. Их всего насчитывается три. Кроме оплаты всевозможных сборов, они должны своевременно сдавать декларации. Иначе будут оштрафованы.
 
«Административные штрафы у нас от 51 гривны до 136. Что касается штрафной санкции - 170 гривен за каждую не поданную своевременно декларацию», - говорит заместитель начальника управления налогового сбора с физических лиц ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области Ирина Васильева.
 
Вообще же, говорят специалисты, чтобы спокойно вести бизнес в Украине и наполнять бюджет, нужны радикальные изменения в налоговом кодексе. Однако констатируют предприниматели, этого они и до сих пор они не дождались. Хотя во всех европейских странах бизнес поддерживают и развивают.
 
«Везде малый бизнес - это основа самозанятости и снижения безработицы. К сожалению, у нас такой политики нет. Самая глобальная проблема - это отсутствие той радикальной налоговой реформы, о которой мы говорим уже 3-ий год. После Майдана мы её ещё не увидели», - рассказал председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день