01.07.2018  11:46   

С 1 июля в Украине упрощен обмен валют

Национальный банк Украины упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют.


// Facebook

С этой целью Правления Национального банка внесло изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Во-первых, Нацбанк отменил обязательную печать некоторых квитанций в валютных обменниках.

Так, печатный образец квитанции для банка отменен, теперь бумажное подтверждение транзакции будет только у клиента обменника.

В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Соответственно банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме. Также по соглашению клиента банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ.

В свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, печатаемых регистратором расчетных операций (РРО).

В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом, который печатается РРО. Соответственно,они не будут выдавать клиентам квитанцию ​​об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. Грн.

Во-вторых, Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Также отныне банкам разрешается обменивать валюту через платежные устройства, что должно значительно ускорить транзакции такого рода.

В-третьих, банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2018 года. Для внедрения новых требований финансовым учреждениям предоставлен шестимесячный переходный период. Пока же они будут оформлять валютно-обменные операции по действовавшему до сих пор порядку. Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года.

Источник:   НБУ
Тэги:  обмен валют, нбу
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день