25.09.2018  12:51   

Почему сегодня и завтра будут скачки курса доллара

Во вторник ситуация на валютном рынке будет очень непростой.


Почему сегодня и завтра будут скачки курса доллара

С одной стороны - начинается период самого активного возмещения НДС экспортерам, что снижает их желание продавать валюту. Они предпочитают дотянуть до периода получения денег из казны без особой траты валютных запасов – считают эксперты Минфина.

Наличие свободной гривны в банковской системе (коррсчета банков на утро 25 сентября 51,97 млрд гривен) отражается на поведении спекулянтов, у которых есть ресурс для раскачки курса.

С другой стороны - та же самая ликвидность в системе (51,97 млрд гривен) распределена очень неравномерно.Основная часть - в 5-7 крупнейших банках, которые своими ситуативными курсовыми интересами и действиями фактически формируют тренд на торгах. И это может приводить к малопрогнозируемым кратковременным изменениям спроса и предложения в течении сессии при выходе этих банков на торги.

Кроме этого, все больше начинает играть роль в мотивации клиентов фактор приближения конца месяца. Как небольшие, так и крупные компании предпочитают закрывать свое внешнеэкономические обязательства не в последний день, а заблаговременно.

У них остается всего 3 полноценных рабочих дня - 25,26 и 27 сентября.

В последний рабочий день 28 числа (пятница) - большинство клиентов уже только будет «рихтовать» свои расчеты на отчетную дату. Поэтому в период с 25 по 27 число аналитики прогнозируют рост объемов операций на торгах в пределах до 450 млн долларов при заключении до 480-580 сделок, а также рост волатильности котировок.

Учитывая предстоящие решения по ставке ФРС - до середины этой недели очень вероятно продолжение скачков пары евро/доллар. Поэтому евровалюта продолжит давать зарабатывать спекулянтам. На момент написания статьи евро находится на уровне 1,1769 доллара за евро и колебания только усиливаются. Украинский межбанк немедленно реагирует на происходящее.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день