21.11.2018  13:49   

Валютный рынок: Чего ждать от курса и почему надо спешить с долларом перед Днем благодарения

Причин нарастания напряженности на межбанке и наличном рынке будет несколько


://te.20minut.ua

В среду ситуация на валютном рынке обещает быть интересной и достаточно напряженной. Но объемы торгов несколько уменьшатся. По прогнозам аналитиков до 410-430 млн долларов при заключении до 480-510 сделок.

Причин нарастания напряженности на межбанке будет несколько:

1) Окончание периода налоговых платежей у клиентов. Большинство компаний уже завершили свои бюджетные расчеты и теперь все активнее выходят на торги для закрытия внешнеэкономических контрактов. Это увеличивает спрос на валюту и будет давить на курс;

2) Рост гривневой ликвидности у банков на фоне предстоящих основных возмещений НДС у компаний. Гривневый голод у части бизнеса и банков сохраняется из-за неравномерности распределения ликвидности между финучреждениями, но на утро среды коррсчета сразу выросли на 6,1 млрд гривен (до 51,7 млрд) и этот гривневый навес постепенно отразится на торгах ростом спроса на валюту.

А вот с предложением -не все так просто. Многие экспортеры после окончательных расчетов с бюджетом уже не будут торопиться с продажей валюты, предпочитая дотянуть до получения основных сумм возмещений НДС.

Такая расстановка сил приведет к росту спроса на валюту на фоне снижения предложения и приведет к коррекции курса с постепенным разворотом рынка в сторону увеличения котировок;

3) Приближение выходного дня в США. Завтра Америка отмечает День благодарения и операции по доллару на украинском межбанке будут проходить на условиях ТОМ. Этот формат сделок (операции в гривне — сегодня, поставка доллара -следующий день) не популярен в Украине и эксперты ожидают завтра низких объемов торгов по доллару при активизации расчетов в евро.

Перспектива зависнуть с долларовыми операциями не прельщает клиентов и они будут 21 ноября стремиться максимально закрыть свои расчеты в этой валюте. Это приведет к ситуативным перекосам спроса и предложения по доллару в моменты выхода крупных игроков на торги.

В случае ситуативного излишка доллара на межбанке — НБУ будет выкупать его в ЗВР, чем не даст котировкам сильно просесть. Но в случае недостатка валюты на торгах - Нацбанк попытается не вмешиваться в ситуацию с интервенциями, экономя резервы.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,60- 27,83 и продажа 27,84-28,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,82-27,91 гривен и продажа 27,95-27,98 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день