29.11.2018  13:52   

Доллар пошел на взлет: куда катится курс

Напряжение на валютном рынке только нарастает и четверг станет пиковым днем на наличном рынке и межбанке в части давления на гривну.


// facebook

Главными факторами потенциального скачка курса сегодня будут:

1) Усиление ажиотажа у бизнеса, связанного с введением с военного положения в ряде регионов Украины на фоне приближения окончания месяца.

Если на наличном рынке граждане уже как-то снизили свои панические настроения и курс более-менее стабилизировался при продаже в пределах 28,50 гривен, то бизнес пока по-прежнему не понимает всех последствий этой ситуации и предпочитает купить валюту для закрытия своих внешнеэкономических обязательств, не доверяя чиновникам. Это психологически очень сильно давит на рынок и останется главным драйвером роста котировок сегодня. Тем более, что до отчетной даты остается всего два рабочих дня и на последний день никто основных проплат не оставляет. Это добавит спроса на валюту на фоне ее дефицита;

2) Вливания возмещений НДС экспортерам и придерживание ими части выручки в надежде на дальнейший рост курса перед окончанием месяца.

Экспортеры пока продают только обязательные 50% валютной выручки и «сливают» остальное только в крайнем случае, играя вместе со спекулянтами «на повышение». У покупателей нет времени перед окончанием ноября на особую торговлю по курсу, что еще больше взрывает курс и запускает маховик спекуляций. Пока лишь Нацбанк и госбанки пытаются «заливать» рынок валютой, чтобы потушить ажиотаж, но им это плохо удается. Курс растет.

Чувствуется, что и наличный рынок нестабилен, но все же пока держит уровень в пределах плюс-минус 28,50 гривен с сохранением большого уровня спреда из-за высоких валютных рисков.

Сегодня курс с самого утра опять продолжали раскачивать и НБУ придется вновь вмешиваться в ход торгов с интервенциями, чтобы попытаться погасить ажиотаж.

Задача у НБУ та же — погасить панику в финансовой среде тех регионов, где введено положение и не допустить разгула спекулянтов по курсу. Пока она слабо выполняется и до стабилизации еще далеко.

С учетом продолжения ажиотажа на межбанке и достаточно подвешенной ситуации на наличном рынке — «Минфин» прогнозирует на сегодня рост котировок доллара в пределах коридора 28,35-28,50 гривен с продолжением атак на гривну в течении сессии.

Котировка наличного рынка

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 28,10- 28,40 и продажа 28,40-28,85 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 28,25-28,45 гривен и продажа 28,45-28,60 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день