04.12.2018  12:45   

Курс во вторник: возможен ли провал котировок

После первого рабочего дня месяца, который обычно не самый активный период межбанка - со вторника валютный рынок уже окончательно войдет в свой рабочий ритм.


// facebook

Клиенты определились со стратегией на декабрь и сегодня уже фактически все выйдут на рынок. Им надо завершать расчеты с персоналом за ноябрь, оплатить арендные платежи на новый месяц, профинансировать хозяйственные операции на ближайший период. Это активизирует работу межбанка и увеличит объем предложения валюты.

Гривна и у банков, и у клиентов остается в дефиците, несмотря на некоторый рост ликвидности в системе - на 1,4 млрд гривен - до 52,2 млрд. Это дает ей неплохие шансы на сохранение позиций относительно валюты.

Испортить эту идиллию могут «дочки» иностранных компаний. У них начался период репатриации дивидендов и с сегодняшнего дня они будут все заметнее влиять на спрос на торгах. Если их нервы не выдержат и скупка валюты будет проходить лихорадочно, то это вполне может подтянуть курс вверх и даст возможность спекулянтам и экспортерам подзаработать на раскачке рынка. Но если иностранцы не будут паниковать и суетиться, то при такой ликвидности в системе и дефицитности гривны - у них есть возможность существенно побороться за курс.

«Дочки » иностранных компаний, на которых очень рассчитывали спекулянты как на сговорчивых покупателей (начался период репатриации дивидендов) — не оправдали их надежд и продолжают быть достаточно сдержанными в своих покупках. Остальные крупные игроки тоже подводили итоги прошлого месяца и не торопились скупать валюту. Это помогает гривне укрепиться

На межбанке доллар подешевел на 4 копейки в покупке и на 7 копеек в продаже. На черном рынке доллар подорожал на 4 копейки в покупке и на 3 копейки в продаже. В банках доллар подешевел на 10 копеек в покупке и на 14 копеек в продаже.

Более того, ажиотаж на наличном рынке полностью утих и этот сегмент сейчас также абсолютно «безопасен» для нацвалюты с точки зрения давления на нее.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,90- 28,10 и продажа 28,18-28,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,01-28,10 гривен и продажа 28,15-28,25 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день