06.12.2018  14:34   

Валютный рынок: в чем причина шаткого равновесия

Фактически с самого начала недели безналичный доллар падал на валютном рынке.


// facebook

За этот период он подешевел при продаже уже на 25 копеек — с 28,18/28,23 гривен до 27,965/27,98. Не помогали ему ни периодический рост остатков на коррсчетах банков, ни дни покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов, ни военное положение в 10 областях Украины. А Нацбанк выкупает излишек валюты все дни этой недели, чем постепенно восстанавливает резервы, потраченные во время паники конца ноября после введения военного положения.

Наличный рынок тоже похоже поверил в гривну и котировки в обменниках тоже снизились.

Гривне помогает несколько весьма неустойчивых факторов, которые могут в любой момент перестать быть поддержкой нацвалюте и более того — развернуть рынок и играть уже «против» нее. И об этом стоит помнить участникам межбанка при выборе решений по покупке/продаже валюты в этот период.

Во-первых, пока активны с продажей валюты аграрии — им надо финансировать подготовку к новому сезону, что требует гривневых трат.

Во-вторых, держаться благоприятные цены на металл, что тоже не будет вечно. Особенно в зимний период, когда во многих странах традиционно темпы строительного бизнеса (одного из главных потребителей металла в мире) снижаются.

В-третьих, пока достаточно слабые холода как для зимы и с учетом снижения цен на энергоносители на мировых рынках — затраты валюты на отопительный период ниже обычных.

В-четвертых, по рынку периодически ходят слухи о скором повышении учетной ставки Нацбанком (скоро заседание монетарного комитета НБУ), что пока заставляет иностранцев не торопиться конвертировать гривну от погашения ОВГЗ в валюту, а ждать потенциального повышения доходности украинских ОВГЗ с целью новых вложений.

В-пятых, основной пик новогодних покупок еще впереди и импортеры товаров народного потребления только начинают скупку за границей товаров для продаж на внутреннем рынке, а значит — пока еще не сильно «разгулялись» с оплатой внешних контрактов.

В-шестых, еще не наступил период окончательных расчетов по году как у бюджетников, так и у бизнеса с государством  — традиционный «залив» гривны компаниям от государства еще впереди. Именно поэтому пока коррсчета банков не так велики. На утро четверга — всего 51,55 млрд гривен. И это не давит на курс с учетом необходимости для банков поддержания нормативов НБУ по ликвидности.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,80- 27,85 и продажа 27,94-28,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,85-28,00 гривен и продажа 27,97-28,05 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день