11.12.2018  10:59   

Межбанк, открытие: Доллар во вторник подорожал

На открытии межбанковских торгов 11 декабря доллар не изменился в покупке и подорожал на 3 копейки в продаже. Курс евро снизился на 11 копеек в покупке и на 7 копеек в продаже.


// facebook

В понедельник снижение гривневой ликвидности в системе (коррсчета банков на утро 10 декабря упали до 45,3 млрд) и активные продажи экспортеров — опять помогли нацвалюте потеснить доллар на межбанке до вторника.

Вообще масштабы выкупа валюты с рынка за прошлую неделю (по данным НБУ 272,40 млн долларов) — впечатляют, ведь в гривневом эквиваленте это не менее 7,63 млрд гривен (по курсу 28 гривен за доллар).

С одной стороны, можно искренне порадоваться за наш НБУ и пополнение резервов на такую значительную сумму. Но с другой — коррсчета банков в этот период так сильно не росли и это говорит о том, что часть денег Нацбанк мог выкупить не только с прямого рынка, но и у того же Минфина Украины, перечисляя деньги за купленную у него валюту сразу на казначейские счета (которые не входят в статистику коррсчетов банков).

Или же часть полученных гривневых средств, вырученных за валюту — крупные продавцы сразу же направляли на какие-либо бюджетные счета и поэтому они не отразились в остатках средств на коррсчетах банков на утро следующего дня, а прошли через банковскую систему транзитом сразу на Госказначейство.

Третьим объяснением таких арифметических загадок может быть еще и вариант, когда банки сразу эти ресурсы направляли на покупку краткосрочных депсертификатов НБУ и таким образом они также не повлияли на остатки гривны на коррсчетах на утро каждого дня.

Национальный банк повысил официальный курс гривны на 5 копеек до 27,77 гривен за доллар.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день