27.12.2018  15:46   

Валютная интрига четверга: будет ли обвал доллара

Главный вопрос интриги – насколько «черной» по доллару будет пятница.


// facebook

С одной стороны - на рынок выходит фактически двухдневный объем обязательных продаж. Украина не работала в понедельник и вторник. Европейские и американские банки вчерашним числом зачислили валютную выручку за понедельник и среду и 50% от этих поступлений будет сегодня продано на торгах. Это увеличит предложение валюты и будет помогать гривне.

С другой стороны - против гривны сработает:

1) Увеличение остатков на коррсчетах банков ( еще выросли на 3,3 млрд гривен — до 61,3 млрд).. Они вовсю уже получают возмещения НДС и будут их тратить в первую очередь, приберегая валюту.

2) Конец года (остается всего два полноценных рабочих дня для валютных расчетов украинских предприятий) и выхода на месячный, квартальный и годовой баланс у компаний. Отсутствие времени на раздумья заставит быть более сговорчивыми «по курсу» как покупателей валюты, так и  ее продавцов.

Ситуативные перекосы спроса и предложения валюты на торгах и полная зависимость межбанка от действий и курсовых интересов крупнейших клиентов - вот основной мотиватор и драйвер поведения курса на последний рабочий день года - пятницу.

По-прежнему союзником гривны остается наличный рынок, где идет постепенное снижение котировок из-за массированной сдачи валюты населением при совершении новогодних покупок. Это обеспечивает рост притока «дешевой» валюты на межбанк через ее продажи банками с валютной позиции и добавляет предложения на рынке. Но к вечеру четверга и там начали «задирать» курс, добавляя интриги на пятницу.

Доллар на наличном валютном рынке подорожал на 6 копеек в покупке и на 10 копеек в продаже.

Курс евро не изменился в покупке и подешевел на 2 копейки в продаже.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день