15.01.2019  09:38   

Бананы и цитрусовые дешевеют, а овощи дорожают – данные Минфина

В Украине дорожают овощи, впрочем цены на бананы и цитрусовые наоборот - уменьшаются.


// izvestia.kharkov.ua

В Минфине отмечают, зимой подобная тенденция случается постоянно. Люди прекращают покупать экзотические фрукты и возвращаются к более традиционным продуктам, поэтому это отражается и на их стоимости.

Бананы и цитрусовые подешевели. Традиционно после праздников цены на экзотические фрукты уменьшились. По данным Минфина, спрос с начала года на эти продукты упал, поэтому стоимость бананов снизилась на 9%, а на цитрусовые на 10-12%. Однако на более традиционные овощи и фрукты цена наоборот увеличилось. Поэтому подорожала и стоимость борщевого набора.

Больше всего выросла стоимость лука - в три раза больше, чем годом ранее. Также увеличилась и цена на капусту белокочанную, ее сейчас продают в два-три раза дороже, чем в этот же период 2018 года. Подорожал картофель, его оптовая цена превысила прошлогоднюю уже на 70%. На столько же выросли в цене за год морковь и свекла столовая.

Недешево обходится дефицитная зимой зелень - за последние две недели цены на нее выросли на 20% и более. Очень резко подорожал базилик, чуть менее стремительно - кинза, а вот цены на петрушку и укроп увеличилась лишь на 7-10% после праздников.
 
В то же время яблоки наконец привлекли внимание украинских потребителей - ведь цены на них сейчас в 3-5 раз ниже, чем на импортные цитрусовые и бананы. А рост потребления яблок позволило садоводам немного повысить отпускные цены.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день