15.01.2019  12:44   

Курс во вторник: почему сегодня возможен рост

Во вторник на валютном рынке прогнозируется продолжение роста активности участников торгов и постепенное увеличение котировок.


// facebook

Основная причина - рост спроса на валюту со стороны крупных игроков на фоне постепенного нарастания ликвидности в банковской системе при активных спекулятивных попытках раскачать межбанк. На утро вторника коррсчета банков выросли еще почти на 3,1 млрд гривен — до 57,2 млрд и у спекулянтов есть желание и гривневые возможности активно поработать как «в две стороны», так и «на повышение».

Вчерашний вечерний рост котировок, а также достаточная активность покупателей - стимулируют не только попытки спекуляций, но и придерживание валюты экспортерами. Им скоро предстоит рассчитываться с бюджетом и продавать валюту подороже им конечно было бы приятно.

Кроме этого, часть гривны после выходных уже понедельником клиенты перевели на отдельные счета в своих банках для покупки валюты и уже с сегодняшнего дня этот спрос выйдет на торги.

В пользу гривны сработает один сезонный фактор - период авансовых расчетов у предприятий с персоналом в середине месяца. Это частично добавит предложения на рынке, что может незначительно снижать давление на курс. Как и вчера - поведение и курсовые интересы крупнейших игроков межбанка будут формировать тренд на торгах в течении дня.

Как «Минфин» и предупреждал в своем недельном прогнозе - если НБУ будет «запаздывать» с реакцией на происходящее на рынке - курс может войти в коридор 28,00-28,30 гривен за доллар. Судя по рынку - именно так и происходит. Вчера Нацбанк не вмешивался в ситуацию и не выходил с продажей валюты на торги, когда доллар начал расти. Видимо регулятор посчитал такие колебания котировок не очень существенными и дал сформироваться тренду на рост курса.

Котировки наличного валютного рынка:

Курсы доллара в банках на 10 утра: прием 27,70- 28,11 и продажа 28,12-28,30 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 28,00-28,11 гривен и продажа 28,118-28,18 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день