24.01.2019  12:12   

Валютный рынок четверга: будет ли сегодня новый валютный шторм

В четверг ситуация на валютном рынке останется очень напряженной.


Фото: 24tv.ua

После вчерашних курсовых ралли, спровоцированных активной скупкой Нацбанком доллара у иностранцев и экспортеров по курсу 27,60 гривен за доллар в «тихом и анонимном» режиме, а затем — за счет роста спроса опять взлета котировок к уровню продажи по 27,92 и постепенного проседания потом к отметке в 27,78/27,83 гривен к концу сессии — сегодня на торгах должен наступить «момент истины».

Либо котировки должны чуть откатиться к уровням в 27,60-27,70 за счет продолжения продаж иностранцев (скоро новый аукцион ОВГЗ на первичке, и активная работа по ним на вторичном рынке), либо мы окончательно возвращаемся к уровням около 28 гривен и выше за счет скорого вливания гривны на рынок в виде крупных возмещений НДС и сокращения со стороны экспортеров предложения валюты.

Немного интриги добавляет и сокращение на утро четверга ликвидности в системе на 3,3 млрд гривен — коррсчета банков упали до 55,2 млрд. Но такое сокращение в основном связано с оплатой вчера средств на счета Минфина Украины за купленные на аукционе ОВГЗ.

Выжидательную позицию занял и наличный рынок, который ведет себя фактически копируя межбанк. Когда в течении вчерашних торгов курс проваливался — доллар при приеме в обменках оперативно пытались занизить, когда он пошел вверх — подкорректировали свои котировки и обменники. Мы и сегодня ожидаем от наличного рынка только повторения ситуации на торгах без особой своей позиции. Население не имеет свободных денежных ресурсов и не готово сильно двигаться по курсу даже на мимолетных взлетах котировок. Поэтому обменники работают «с оборота» без особой попытки раскачать свой сегмент валютного рынка.

Учитывая вчерашние ралли по валюте и достаточно нервозное настроение участников торгов, мы прогнозируем 24 января коридор по доллару — в пределах 27,70-27,90 гривен с периодическими спекулятивными попытками покачать курс.

Котировки наличного валютного рынка:

Курсы доллара в банках на 10 утра: прием 27,60- 27,80 и продажа 27,84-28,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,70-27,80 гривен и продажа 27,82-27,93 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день