28.01.2019  10:43   

Банки отказались менять украинцам изношенные доллары

Украинские банки не хотят связываться с изношенными и ветхими купюрами иностранной валюты.


Фото: dengi.ua

Как пишет UBR.ua, в службах поддержки двух государственных банках – Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые проводят работу с изношенными деньгами иностранных эмитентов, подтвердили – ветхие купюры принимают только на инкассо.

Что это значит

  • У украинцев не осталось легальных способов сбыть с рук постиранные и пострадавшие в других передрягах доллары и евро. Ведь предлагаемую банками процедуру сложно назвать удобной.

Стоимость услуги

  • В Укрэксимбанке за нее возьмут 20% комиссии (минимум 500 грн.). И будут возиться с деньгами от полугода до 2-х лет. Этот срок обусловлен тем, что, например, долларовым купюрам физически нужно пересечь океан, где эксперты ФРС определят подлинность денег и примут решение о возмещении.
  • Чуть дешевле услуга обойдется в Ощадбанке. Комиссия здесь установлена на тех же 20%, однако минимальный платеж составляет «всего» 300 грн. Разумеется, ни один, ни второй банк не дают никаких гарантий возмещения. Ведь если американцы не признают купюры настоящими, платить не станут.

Причина введения услуги

  • Ключевая причина, которая вынудила украинских банкиров пойти на ужесточение условий приема таких банкнот – риски.
  • Из-за сложной политической ситуации в нашей стране вероятность принять «террористические» или «коррупционные» деньги резко выросла.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день