31.01.2019  14:40   

Последний день месяца: что будет с долларом

Четверг пройдет напряженно на валютном рынке и достаточно динамично по курсу.


// facebook

Вот главные причины увеличения ситуативных колебаний на торгах:

1) Последний день месяца. Сегодня все клиенты будут завершать свои валютные расчеты по январю. Это выведет на рынок как крупнейших игроков (они будут только уже «рихтовать» свои окончательные балансовые показатели по внешнеэкономическим контрактам на 1 февраля), так и мелкие компании ( у них возникают незначительные по суммам, но значительные по курсовым разбросам цен обязательства перед иностранными партнерами).

Аналитики ожидают большого количества мелких сделок, за счет которых спекулянты постараются ситуативно покачать курс в течении дня.

Во второй половине дня к операциям клиентов добавятся и сделки самих банков по валютной позиции.Банкирам надо фиксировать финансовый результат по торговле валютой за месяц, что также добавит статистики валютному рынку;

2) Завершение периода основных возмещений НДС экспортерам. До 1-го числа обычно все крупные суммы таких выплат уже попадают на счета компаний (Госказначейству также надо закрывать отчетную дату и лишние задолженности перед бизнесом ему не нужны). Поэтому сегодня возможны заходы крупных сумм возмещений НДС по тем компаниям, которые их еще не получили. Тем более, что в последние несколько дней государство было не особо щедрым на такие выплаты;

3) Ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и интервенции НБУ. При ситуативном излишке предложения валюты (такое бывает в последний день месяца, когда компаниям срочно нужна гривна для финансирования хозяйственных сделок и расчетов с персоналом на 1-е число) — регулятор попытается по-максимуму выкупить его в ЗВР.

Если же излишка не будет — НБУ постарается не вмешиваться в процесс даже при росте котировок, чтобы экономить резервы. Выход НБУ с продажей валюты очень маловероятен сегодня и может произойти только в том случае, если неожиданно курс уйдет к 28 гривнам. Тогда мы сможем увидеть регулятор с интервенциями по продаже валюты.

Со стороны наличного рынка аналитики пока никаких негативных сценариев для гривны не видят. Курс в обменниках даже ниже межбанка, что работает только в пользу гривны.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,45- 27,64 и продажа 27,75-27,95 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,50-27,61 гривен и продажа 27,62- 27,70 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день