04.02.2019  11:58   

Вылютные курсы понедельника: есть ли у гривны шанс снова укрепиться

Начиная с этого понедельника клиенты банков уже полностью войдут в деловой ритм после подведения итогов января и определения задач для спекулянтов на этот месяц.


Фото: lenta.mobus.com

Спрос на валюту будет постепенно нарастать, так как в эти дни к обычным покупкам импортеров для оплат валютных контрактов добавится еще и спрос со стороны филиалов иностранных компаний по репатриации дивидендов.

Пик их активности ожидается в этот вторник и четверг, но сам процесс начнется уже сегодня. Период покупок валюты под вывод дивидендов всегда работает против гривны, так как экспортеры стараются продавать валюту в это время подороже, а спекулянты с радостью в этом им помогают.Тем более, что НБУ обычно при этом в ход торгов не вмешивается, предпочитая экономить ЗВР.

В поддержку гривны сработает фактор резкого сокращения ликвидности в банковской системе на утро понедельника. Корсчета финучреждений упали сразу на 7 млрд гривен до 43,9 млрд. Это несколько снижает возможности спекулятивной раскачки рынка, хотя и сохраняет его полную зависимость от ситуативных действий и курсовых задач крупных игроков.

Исходя из тенденций конца прошлой недели по укреплению гривны и некоторой информации от участников рынка по настроениям межбанка в понедельник — мы ожидаем на сегодня все же некоторого укрепления гривны за счет крупных продаж валюты ведущими игроками межбанка и коридор по доллару в пределах 27,40-27,52 гривен.

Ниже курс 27,40 гривен за доллар курс вряд-ли опустится, так как при избытке валюты на рынке на торги выйдет НБУ с выкупом ее в резервы. Такие действия регулятора удержат курс от дальнейшего проседания.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,20- 27,45 и продажа 27,47-27,75 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,40-27,51 гривен и продажа 27,52- 27,57 гривен.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день