06.02.2019  13:26   

Какие продукты подорожают в 2019 году

Крупы подорожают на 15%, за ними «подтянутся» мясо, молочка и хлеб.


// Facebook

Прошлогоднее снижение цен на гречневую крупу привело к тому, что аграрии отказываются ее сеять, и при отсуствттт дешевого импорта цены на нее станут расти.

«Гречка, которая дешевела весь 2018-й, в 2019 году будет прибавлять в цене. Также подорожают крупы — кукурузная и ячневая, манка. Поскольку спрос на них большой, цены могут вырасти до 15%», — сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, он сообщил, что в этом году существует высокая вероятность того, что значительно поднимется и стоимость мяса в Украине.

«Мясо будет одним из лидеров в повышении цен, но в гривне, — говорит эксперт. — Если считать в процентах, оно уступит крупам, картофелю. В среднем цена на мясо в этом году вырастет на 10-12%. На черный хлеб цена также подскочит, он стоит дороже, чем в странах Восточной Европы. С этим ничего сделать нельзя, потому что импортировать хлеб никто не будет», — добавил Дорошенко.

Также в апреле подорожание ожидает молочные изделия, хлеб и картофель. Об этом в процессе пресс-конференции заявил руководитель Союза украинского селянства Иван Томич.

По словам специалиста, относительно овощей и фруктов прослеживаются ценовая «качель», стабильные скачки. От января к январю официальная статистика отличается. Лук в Украине за минувший год поднялся в цене в 3 раза, немного меньше прибавили в стоимости картофель и морковь. В пятерку ценовых «скакунов» вступили капуста и свекла.

За минувшие 5 лет в Украине прослеживалось неслыханное увеличение цены сала, ни одного подобного продукта у нас не было, чтобы давал подобную существенную прибавку, отметил И. Томич.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день