11.02.2019  14:43   

В НБУ назвали основные факторы укрепления гривны в январе-феврале

Укрепление курса гривны в начале 2019 года связано, в основном, с внешними факторами.


://minfin.com.ua

Об этом рассказал «Минфину» замглавы НБУ Олег Чурий.

По его словам, одно из объяснений – избыточное предложение валюты на наличном рынке на фоне стабильных валютных поступлений экспортеров.

«Население купило много валюты в предыдущие месяцы и сейчас, в основном, продает. Когда наличный курс ниже межбанка, это создает дополнительное предложение на рынке. Можно сказать, что его объем небольшой, но в месяцы, когда население продает банкам по 150-200 миллионов долларов, он также имеет влияние», — отметил Чурий.

Еще один фактор укрепления гривны – активная покупка нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещало Министерство финансов.

«В ОВГЗ зашли относительно небольшие суммы – порядка 300 миллионов долларов за месяц, но они также имели влияние», — подчеркнул зампред НБУ.

По словам Чурия, также важен психологический фактор, курсовые ожидания. Если бизнес ожидает сезонное укрепление гривны весной, то начинает продавать валюту уже сейчас.

«Мы также видим, что сейчас немного снизились объемы импорта. Ритейлеры говорят, что у них продажи меньше, чем они ожидали», — добавил Чурий.

Вступление в силу Закона «О валюте и валютных операциях» и запуск новой либеральной системы валютного регулирования могут частично подкорректировать тенденции на валютном рынке.

«Из более чем 20 ограничений, которые мы сняли на валютном рынке, СМИ выхватили только самые простые нормы. На самом деле там есть гораздо более глубокие вещи. Например, теперь можно досрочно погашать кредиты нерезидентам. Это может сгенерировать ситуативный дополнительный спрос на валюту сейчас, но снять давление в перспективе», — сказал Олег Чурий.

В то же время, по словам Чурия, за последний год валютный рынок стал более зрелым – население и бизнес постепенно привыкают к гибкому курсообразованию и не паникуют из-за умеренных колебаний, так как понимают, что курс гривны может как ослабляться, так и укрепляться в разные периоды времени.

Что происходит на валютном рынке

Как писал «Минфин», с локального пика, когда курс достигал 28,3-28,4, национальная валюта на прошлой неделе укрепилась почти на 1,5 гривны.

Только за 4-8 февраля безналичный доллар при продаже на торгах упал на 33 копейки — с 27,45/27,50 до 27,12/27,17 гривен. На наличном рынке курс продажи снизился до 27,10-27,20 гривен.

Укрепление гривны в конце зимы происходит второй год подряд. Одна из причин в том, что иностранные инвесторы покупают украинские государственные облигации сотни миллионов долларов. Так случилось и в этом году.

Нерезидентов привлекает высокая доходность госбумаг. К примеру, 29 января и 5 февраля Министерство финансов привлекло в бюджет более 24,7 млрд гривен. Оно разместило бонды под 17,25%-19,5 % в гривне, 6,25% -7,25% в долларе и под 4,5% в евро.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день