13.02.2019  12:40   

Доллар в среду: почему возможны сюрпризы по курсу

В среду ситуация на валютном рынке останется достаточно напряженной и разнонаправленной.


Фото: politeka.net

И виной тому — достаточно слабые с точки конечного результата результаты аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Он фактически доразместил предыдущие выпуски своих бумаг и в абсолютной сумме привлек в бюджет всего 3,45 млрд гривен (по официальному курсу НБУ). При этом — привлек очень дорого ( гривну под 18,25% — 19,50% и доллар под 6,5-7,5 % годовых). Так что хвастаться чиновникам тут особо нечем.

Сегодня по этим бумагам нашим и иностранным покупателям надо будет произвести расчет и часть из них будет продавать валюту для гривневой оплаты этих покупок. Это добавит предложения на межбанке, но учитывая низкий объем всего размещения вчерашнего аукциона — особо сильно такая распродажа валюты гривну не укрепит.

Зато активизировались покупатели валюты. Особенно крупные ритейлеры всяких электронных гаджетов, косметики и продуктов питания перед 14 февраля и импортеры энергоносителей. С нефте-и газотрейдерами ситуация понятна — отопительный сезон в самом разгаре. А вот продавцы ширпотреба, электроники и продуктов питания спешат.Праздник проходит очень быстро и потребители не очень щедры на суммы расходов по этой статье. Поэтому тут очень здоровая конкуренция и борьба за покупателя перед днем влюбленнных. Сейчас у продавцов «горячий сезон» и за счет получаемой выручки они активно стараются гасить свои валютные контракты пока курс относительно стабилен. Это увеличивает объемы спроса на валюту.

Спекулянты будут сегодня работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — пытаться покачать курс.

Снова сохранится тенденция по зависимости поведения котировок от ситуативных курсовых задач и действий крупнейших игроков и иностранцев, участвовавших во вчерашнем аукционе Минфина по размещению ОВГЗ.

Как всегда — при появлении излишка доллара на торги выйдет НБУ с интервенцией по его выкупу в ЗВР.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,85- 27,07 и продажа 27,11-27,35 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,05-27,08 гривен и продажа 27,14-27,20 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день