13.02.2019  19:38   

Среда на межбанке: затишье перед бурей

В среду на валютном рынке опять было достаточно неспокойно, хотя это существенно и не отразилось на котировках.


// facebook

Расчет многих импортеров на то, что на торги выйдет значительный объем предложения валюты от иностранцев, купивших вчера ОВГЗ — не оправдался.

Сами по себе очень скромные результаты аукциона (Минфином продано бумаг всего на 3,45 млрд гривен в эквиваленте) — это больше проблема самого Министерства финансов, а вот то, что иностранцы не особо продавали в закрома родины дефицитную валюту — это уже головная боль НБУ.

В казалось бы благоприятный период для гривны (продажи и расчеты по ОВГЗ) фактически импортеры сами выкупили весь объем предложения без особых приобретений излишков валюты регулятором (он смог купить ее только вчера в сумме до 10 млн долларов). И это достаточно тревожный звоночек для рынка.

Теперь фактически до дней бюджетных платежей у клиентов (середина следующей недели) у нацвалюты нет особых преференций на рынке, а вот растущий спрос со стороны импортеров — создает определенную угрозу для курса в ближайшие дни.

Главные события 13 февраля на межбанке

1) Продолжение ситуативной борьбы интересов крупных игроков межбанка с ростом курса доллара с утренних 27,07/27,10 до 27,10/27,135 гривен к окончанию сессии.

2) НБУ не выходил на рынок в публичном формате аукциона.

3) Справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке в 27,0904 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 14 февраля установлен на уровне 27,092791.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день