19.02.2019  11:11   

В День рождения Дж. Вашингтона гривна отвоевала у доллара еще несколько пунктов

Доллар на межбанке: что послужило причиной проседания котировок


Фото: dpchas.com.ua

В понедельник валютный межбанк находился в полусонном состоянии, что, тем не менее, привело к снижению доллара при продаже на 7,5 копеек — с 27,22/27,27 гривен до 27,175/27,195 и достаточно интересной ситуации по курсу.

Основными мотиваторами поведения клиентов на торгах были:

1) работа межбанка по доллару на условиях ТОМ (американские банки отдыхали из-за выходного дня в США — Дня рождения Дж. Вашингтона);

2) активные операции клиентов по расчетам с бюджетом (завтра последний день уплаты основных налогов у многих компаний).

Расчеты ТОМом существенно снизили статистику торгов по доллару (многие перенесли заявки сразу на завтра), а необходимость уплаты налогов и потребность в гривне — резко снизили интерес к покупке валюты у импортеров и сделали более сговорчивыми по курсу ее продавцов.

В конечном итоге, предложение валюты почти весь период сессии превышало спрос, что играло «на понижение» доллара. Нацбанк воспользовался этой ситуацией и выходил с выкупом излишка валюты по курсу 27,18 гривен в «анонимном» режиме. Это удержало курс доллара от дальнейшего проседания. Всего НБУ выкупил от 10 до 25 млн долларов.

На открытии межбанковских торгов 19 февраля доллар подешевел на 2 копейки в продаже и подорожал на 1 копейку в покупке. Евро снизился в покупке на 10 копеек, и в продаже — на 6.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день