05.03.2019  16:21   

Нацбанк выбрал доллару новый курс, и рынок под него подстраивается

При существенном дефиците гривны во вторник на валютном рынке продолжится рост объемов операций и активности клиентов.


// facebook

5 марта валютные торги на межбанке начались со снижения курса доллара на 2 копейки — до 26,81-26,83 грн./$. Гривна продолжает быть в дефиците. Регулятор уже приобрел суточную валютную норму, но может взять еще больше, чтобы не расшатывать курс перед выборами.

Последним рабочим днем будет четверг 7 марта и компании спешат закрыть свои валютные обязательства в ближайшее время.

Фактор поступлений возмещений НДС на счета экспортеров уже не является принципиальным, так как основные перечисления на их счета уже были сделаны ранее.

Добавляет предложения валюты на рынке и необходимость у бизнеса провести расчеты с персоналом за прошлый месяц, оплатить арендные платежи и профинансировать текущие производственные потребности в сырье и материалах. Гривна опять в дефиците и поэтому компании будут сбрасывать валюту свыше обязательных 30% валютной выручки.

Уже привычно союзником гривны выступает наличный рынок, где котировки продолжают тяготеть к снижению, а рост объемов сдачи гражданами валюты перед 8 марта дает возможность обменникам играть на осторожное «понижение» курса.

Корсчета банков на утро вторника выросли на 1,18 млрд гривен — до 45,4 млрд, что расширит возможности спекулянтов покачать курс, но их аппетиты будет сдерживать очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ.

Сегодня — сам аукцион, завтра — расчеты по купленным бумагам. Высокая доходность гривневых бумаг привлекает иностранцев и они частично сбрасывают валюту для их приобретения.

Нацбанк продолжает при излишке предложения доллара на торгах выходить на межбанк в «анонимном» формате интервенции по его скупке через Matching.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,60- 26,77 и продажа 26,85-27,10 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,85 гривен и продажа 26,86-26,90 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день