13.03.2019  11:30   

Почему сегодня будет новый взлет курса

В среду на валютном рынке ожидается увеличение напряженности по курсу с некоторым снижением статистики торгов


// facebook

Что касается статистики, то дело в том, что вчера экспортерами уже были проданы обязательные 30% валютной выручки за выходную в Украине пятницу и за понедельник одновременно и это понизит объемы торгов.

Нацбанк с утра не поддерживал гривну. До 10:30 банкиры не видели его предложений по продаже доллара в Matching. Хотя казначеи не теряют надежды, и ждут от него валюты. Еще 11 марта НБУ опубликовал о отчет о рекордном в 2019 году недельном объеме выкупа доллара на межбанке: приобрел с 4 по 7 марта $211,70 млн. Так что у чиновников должно быть предостаточно валюты.

Что касается курса и валютных колебаний в течении дня — то тут все гораздо сложнее.

·         Во-первых, занервничал наличный рынок, где ощущается явное изменение тренда в сторону роста котировок. При этом некоторые банковские обменники существенно расширили спред и уже ставят котировки продажи в пределах 26,85-27 гривен. Это стимулирует спекулятивные перетоки валюты с безналичных торгов на наличный рынок и расшатывает котировки всех сегментов этого рынка.

·         Во-вторых, стали менее сговорчивы по курсу сами экспортеры и другие продавцы валюты. Они ожидают дальнейшего роста курса и не торопятся заключать сделки, придерживая валюту.

·         В-третьих, непосредственно банки стали «запаковывать» свою валютную позицию, надеясь заработать на возможном росте курса.

·         В-четвертых, фактор приближения выборов, политических страстей — также психологически работает против гривны.

Да и ликвидность в банковской системе остается на очень высоком уровне. На утро среды — корсчета банков сохранились на отметке около 59,3 млрд гривен, что дает спекулянтам ресурс для раскачки курса.

Полная зависимость рынка от курсовых ситуативных задач крупнейших игроков межбанка в сочетании с навесом гривневой ликвидности в системе при взлете котировок в обменниках — вот тот микс факторов, который будет сегодня приводить к увеличению валютных колебаний в течении дня и возможному продолжению курсовых ралли.

Пока НБУ не реагировал на вчерашнюю ситуацию с разворотом рынка в сторону роста котировок доллара и берег резервы. Но не исключается то, что скоро Нацбанку придется вмешиваться в этот процесс, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке.

Котировки наличного валютного рынка:

На наличном рынке продолжается полный разнобой концепций и взглядов по дальнейшему поведению курса с общей тенденцией на существенный рост котировок продаж валюты.

И банки, и финкомпании существенно расширили спред между курсами покупки и продажи валюты.

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,30- 26,60 и продажа 26,65-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,80 гривен и продажа 26,83-26,90 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день