19.03.2019  08:41   

Курс доллара: почему все интересное впереди

Перед выборами наличный рынок продолжает работать на разогрев курса, поддерживая спекулятивные перетоки валюты.


// facebook
В понедельник, 18 марта, валютная торговля на межбанке завершилась 9-копеечным ростом курса доллара до 27,14 грн./$. 
На протяжении торгов цена инвалюты поднималась даже выше, к концу дня произошел откат.

Курс мог бы просесть и больше, но всю активную фазу сессии продавцы валюты все же не могли особо задрать котировки — ощущалась нехватка гривневого ресурса из-за налоговых платежей у покупателей, да и сами экспортеры тоже должны финансировать свои хозяйственные затраты и рассчитаться с бюджетом.

Но и особой активности со стороны нерезидентов (им тоже потенциально понадобится гривна перед завтрашним аукционом по размещению ОВГЗ) — не наблюдалось. Видимо — этот фактор сработает (если и сработает) — то только перед самым аукционом. Так как расчеты за эти бумаги будут проводится в среду и у их возможных иностранных покупателей будет еще завтра для продажи валюты с целью получения необходимых под покупку объемов гривны.

Таким образом, фактор бюджетных расчетов оказался главным в части сдерживания темпов проседания нацвалюты по итогам торгов 18 марта.

Вслед за межбанком, как обычно, будет двигаться и наличный курс. 18 марта цены на доллар на продаже людям в кассах поднялись на 10 копеек, и достигли 27,20-27,30 грн./$. Это средний диапазон. Минимальная стоимость валюты составила 26,25 грн./$, а максимальная - 27,45 грн./$. Выкуп доллара у населения происходит в рамках 26,70-27,15 грн./$.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день