19.03.2019  11:54   

Дешевого доллара не будет, валюту отдают дорого

НБУ вяло спасает курс и дает заработать спекулянтам.


// facebook

Спекулянты пытаются разогнать курс доллара. 19 марта межбанк открылся его ростом на 6 копеек — в рамках 27,13-27,20 грн/$.

В этот вторник у гривны есть шанс побороться за свое укрепление и потеснить доллар при благоприятном развитии событий. побороться за свое укрепление и потеснить доллар при благоприятном развитии событий.

Сегодня пик бюджетных платежей у клиентов и аукцион Министерства финансов по размещению очередных гривневых и валютных ОВГЗ. Это приводит к недостатку гривны на рынке и вынуждает компании сбрасывать валюту, что в свою очередь создает повышенный объем предложения валюты на торгах и работает на укрепление нацвалюты.

В этой радужной картине есть несколько сложных и пока не проясненных моментов, которые могут свести на нет все расчеты на ситуативное удешевление валюты.

Во-первых — корсчета банков на утро 19 марта остаются на достаточно ликвидном уровне в 55,8 млрд гривен, что сохраняет возможности спекулянтов по игре на межбанке.

Во-вторых — наличный рынок пока продолжает подтягивать котировки вверх, что позволяет спекулянтам зарабатывать на переливах валюты с одного сегмента рынка на другой и достаточно оперативно раскачивать как наличный, так и безналичный курс в течении дня.

В-третьих — на аукционе сегодня размещаются как гривневые, так и валютные ОВГЗ и не факт. что иностранцы захотят купить гривневые бумаги (под них им придется продавать валюту), а не сразу облигации, номинированные в долларе (это для них меньшие риски).

В-четвертых — фактор приближения выборов и роста котировок последней недели не стимулирует клиентов к активным продажам валюты. Экспортеры, наблюдая рост курса, выжидают максимальных котировок и не торопятся оперативно продавать свои валютные ресурсы. Это ощущается на межбанке уже последние несколько дней и психологически работает против гривны.

Как и вчера — межбанк останется полностью зависим от действий и курсовых задач крупнейших операторов рынка и выходов/невыходов на торги Нацбанка с интервенциями по продаже доллара. Как становится уже традиционным — выходить на рынок регулятор будет в «анонимном» формате через Matching.

Попытки максимальной раскачки рынка с целью в 27,30 гривен за доллар со стороны спекулянтов продолжаться.

Котировки наличного валютного рынка:

На наличном рынке финансисты продолжают постепенно задирать котировки, а спред удерживают достаточно широким, что свидетельствует о повышении валютных рисков в последнее время.

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,90- 27,15 и продажа 27,20-27,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,10-27,23 гривен и продажа 27,25- 27,30 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день