29.03.2019  14:40   

Валютные менялы – легализировались

Нацбанк разрешил финкомпаниям устанавливать собственный курс гривни


// facebook

Нацбанк утвердил очередные послабления для небанковских финучреждений и юридических лиц-нерезидентов. В частности, финкомпаниям разрешили устанавливать собственный валютный курс. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Что это даст

  • Регулятор ввел послабления в пределах валютной либерализации и с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и конкуренции на финансовом рынке.

Суть послаблений

  • Небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривне переводов физлиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором обслуживается.
  • Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счета в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 уже было отменено требование предварительного резервирования гривны для покупки валюты (режим Т + 1).
  • Кроме этого, уточнены нормы по накоплению юридическими лицами-резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что «очередная дата платежа» — это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т.д.).
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день