30.03.2019  08:45   

Из Украины вынули доллар перед выборами: Валютный курс замер

Иностранцы закрывают сделки и уходят, а украинцы придерживают валюту для спекуляций.


// facebook

Раскачка валютного рынка завершилась 28 марта повышением безналичного курса доллара на 12 копеек — до 27,24-27,25 грн./$. Валютный ценник активно шел вверх, и на пиках достигал 27,29-27,30 грн./$, только к вечеру произошел откат.

Обменники перед выборами снизили курс доллара и евро

Доллар на наличном валютном рынке не изменился в покупке и на 1 копейку подешевел в продаже. Евро снизился в покупке на 3 копейки и в продаже на 5 копеек.

Межбанк лихорадило по трем причинам:

Первая — чисто предвыборная: украинский бизнес понимает, что после голосования 31 марта, доллар может дорожать на эмоциях, потому не хочет его сейчас продавать. Экспортеры создают валютный дефицит. При этом из-за все тех же выборов растет спрос на «американца»: сегодня его активно скупали иностранцы — на всякий случай закрывали сделки по Украине.

Вторая — спекулятивная. Доллар стали активнее покупать, чтобы приобрести евро. Европейская валюта 28 марта сильно упала на мировом рынке, и многим не терпелось накупить ее по минимальным ценам.

Третья — налоговая. Стало известно о выплате Госказначейством возмещений НДС на 3,5 млрд. грн. Как только бизнес получил крупную партию гривны, стал еще меньше продавать свою валютную выручку.

Спрос на валюту разогревался преимущественно спекулятивными факторами как внутренними предвыборными, так и внешними, связанными с очередным разворотом курсовой пары доллар-евро в сторону «американца». В свою очередь, предложение на растущем курсовом тренде держится на минимуме в ожидании оптимальной точки входа – считают аналитики.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день