09.04.2019  14:52   

Доллар поутру немного тряхнули и откатили

Казначеи предвкушают валютные выбросы со стороны иностранцев из-за спекуляций с ценными бумагами


// facebook

Курс доллара пытаются раскачать на безналичных торгах. 9 апреля они стартовали с минимального удешевления — на 1 копейку, в рамках 26,65-26,67 грн./$. Однако сразу за этим последовал сначала курсовой провал, а затем отскок наверх.

Поначалу рынок под давлением продаж ушел на 26,62-26,63 грн./$, а затем вернулся к 27,65-26,6750 грн./$.

По словам казначеев, Нацбанк пока на валютных торгах не появлялся. Его видели на межбанке вчера: говорили, что он приобрел до $10 млн. около отметки 26,65 грн./$. Банкиры отмечали повышенные продажи «американца» из-за активизации экспортеров (в первую очередь агропроизводителей), а также предвкушали новые поступления доллара от нерезидентов.

Основная причина — проведение сегодня аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Чиновники будут продавать инвесторам облигации, номинированные в гривне, долларе и евро.

Учитывая их высокую доходность с точки зрения инвестирования (особенно по гривневым) как для иностранцев, так и для местных финансистов — ожидается достаточно высокий уровень спроса на них. Это приведет к дефициту гривны на ресурсном рынке для их покупки (как уже сегодня, так и завтра — в день расчета за бумаги).

Нерезиденты будут продавать валюту для финансирования своих покупок ОВГЗ. Это дает шанс гривне укрепиться относительно доллара, а Нацбанку — пополнить ЗВР за счет скупки излишка предложения этой валюты на торгах.

Проседание котировок уже два дня подряд (прошлая пятница и вчерашний понедельник) психологически подтолкнет часть потенциальных иностранных покупателей облигаций начать продавать валюту уже с сегодняшнего дня — на опасениях дальнейшего падения курса. Да и ликвидность в банковской системе хоть и выросла на 1,16 млрд гривен, но все равно остается низкой (на утро вторника 41,99 млрд гривен), что также сработает в пользу укрепления нацвалюты.

С другой стороны — против гривны продолжает играть большая зависимость рынка от крупнейших клиентов и их ежедневных курсовых задач и действий на торгах. Часть крупных импортеров может захотеть воспользоваться ростом предложения валюты из-за аукциона ОВГЗ и они могут выйти на рынок со скупкой дешевееющей валюты, что поддержит доллар на межбанке.

Какой из стимулов для рынка окажется более весомым — продажа валюты под аукцион Минфина Украины или скупка ее под нужды крупных импортеров — покажет поведение курса в ближайший период.

Котировки наличного валютного рынка:

Наличный рынок продолжит внимательно следить за ситуацией на межбанке и будет активно менять ценники в случае существенных колебаний безналичного доллара на торгах.

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,55- 26,65 и продажа 26,75-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,73-26,78 гривен и продажа 26,849-27,00 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день