11.04.2019  08:27   

Почему доллар раскручивают и тянут курс вверх

Банкиры не всегда понимают валютную логику Нацбанка, но валюту ему продают.


// facebook

Иностранцы перестали укреплять гривну. Их валютные распродажи больше не заканчиваются провалом курса доллара — наоборот, он растет второй день подряд: 10 апреля межбанковский рынок закрылся подорожанием «американца» сразу на 14 копеек (вчера — на 5 копеек) — до 26,83-26,87 грн.

Валюту на межбанке раскупали практически с той же скоростью, с которой ее продавали. Профицита не чувствовалось.

 «Сегодняшний рост курса доллара стал продолжением вчерашнего тренда, заданного преобладанием спроса над предложением, не переломленного даже проплатами нерезидентов за гривневые ОВГЗ и сокращением гривневого ресурса на корсчетах банков», — прокомментировали аналитики  ситуацию.

Почему доллар дорожает

Странно, что в условиях повышенного спроса на доллар, его выкупал Нацбанк. Казначеи сообщили, что он в среду приобрел порядка $25 млн. в рамках 26,71-26,75 грн./$. Его действия объясняли двумя причинами:

  1. попыткой помочь иностранцам, заводящим сейчас доллар в Украину, подороже продать свою валюту;
  2. острым дефицитом американской валюты в золотовалютных резервах НБУ, когда на очень нужна для выплат по внешнему госдолгу Украины.

Нерезиденты продолжают работать по вчерашней схеме: продают доллар на пиках роста его курса. Как и прежде, под выкуп гривневых выпусков гособлигаций: 9 апреля Минфин разместил их на общую сумму 7,73 млрд. грн. Сегодня последний день для оплаты ОВГЗ, так что завтра иностранцы уже не будут заваливать межбанк валютой.

В эту среду не сработал ни один из факторов, которые в теории должны были бы укрепить гривну на валютном рынке.

1) оказались достаточно активными по скупке валюты крупные импортеры, которые предпочли закрывать свои внешнеэкономические обязательства, а не выжидать возможного дальнейшего проседания котировок. Это увеличило объем спроса на межбанке;

2) вчерашнее размещение ОВГЗ частично совпало с погашением государством ранее выпущенных бумаг и некоторые инвесторы-иностранцы фактически просто перевложились в новые выпуски облигаций за счет получаемой гривны, а не за счет продажи дополнительных объемов валюты;

3) частично против гривны сыграли и вчерашние «анонимные » скупки доллара Нацбанком (купил через Matching по разным оценкам не менее 15-20 млн).Причем в тот момент, когда курс мог начать проседать. Это нейтрализовало эффект превышения предложения над спросом и частично подстраховало доллар еще на вчерашних торгах, обеспечив восходящий тренд по курсу;

4) как только появились первые сигналы по росту котировок — «затормозил» с понижением доллара и наличный рынок, а часть экспортеров начала придерживать свои продажи свыше обязательных объемов (30% от валютной выручки) в надежде на дальнейший рост котировок. Это психологически также сработало против гривны и отразилось в виде стабильного превышения спроса над предложением на торгах этой среды.

Наличный курс

Из-за подорожания безналичного доллара поднялась и стоимость наличности. Средний курс продажи «американца» людям поднялся на 5 копеек, и он вышел на 26,90-27,05 грн./$. Минимальный ценник приподнялся до 26,8470 грн./$, а максимальный остался на 27,40 грн./$.

Источник:   Минфин
Тэги:  курсы валют, обмен, доллар, нбу, гривна, спекулянт
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день