12.04.2019  09:00   

Бизнес продавил снижение курса доллара, пока Нацбанк скупал его по завышенной цене

Чиновники пытались раскачать валютный рынок, но им это не удалось


://ubr.ua

После двух дней подорожания безналичный курс доллара упал: 11 апреля он потерял 11 копеек, и закрепился вечером в рамках 26,73-26,76 грн./$.

Финансисты объяснили снижение котировок очень просто — давлением покупателей. Они решили, что цены на валюту искусственно завышены (курс пытались задрать к 26,90 грн./$), и просто перестали ее покупать.

Не одно предприятие, ни два, а целая группа. Потому экспортерам пришлось среагировать: посидев без продаж, они опустили цены.

«Утренние завышенные котировки доллара не встретили понимания у покупателей и стали осторожно снижаться, динамика снижения усилилась во второй половине дня, поддерживаемая умеренным спросом безналичного и наличного рынков», — подтвердили аналитики.

Нацбанк качает курс

Совершенно дико на этом фоне выглядела скупка Нацбанка. Когда рынок стремился к 26,75 грн./$, наши чиновники вышли скупать валюту по 26,85 грн./$ и взяли около $15 млн. Дорого и бездарно.

Банковские казначеи в шутку называли наш НБУ «подмастерьем американского Федрезерва». Во-первых, из-за того, что центробанк открыто играл против гривны — за доллар. Во-вторых, потому что он делал это в ущерб Украине — страна переплачивала за каждый доллар в то время, когда могла брать его дешевле.

Это не объяснишь обыкновенным стремлением пополнить золотовалютные резервы. Ведь доллар на рынке был, и его отдавали дешевле.

Единственное объяснение — это игра на повышение под будущие заходы иностранных покупателей на следующей неделе. Правда, как считают банкиры, игра абсолютно бездарная.

На этом фоне средний курсовой коридор на продаже доллара людям сузился со вчерашних 26,90-27,05 грн./$ до 26,95-27,05 грн./$. Его минимальная цена в кассах составила 26,84 грн./$, а максимальная осталась на 27,40 грн./$.

Тем не менее, финансисты продолжали верить в укрепление гривны.

 

Источник:   ubr
Тэги:  курсы валют, обмен, доллар, нбу, гривна
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день