19.04.2019  09:39   

В НБУ обещают защитить права и сбережения клиентов ПриватБанка

Национальный банк открыто говорит о своих дальнейших шагах в ситуации вокруг признания незаконной национализации ПриватБанка, чтобы убедить клиентов банка, НБУ будет защищать их права и сбережения.


// korrespondent.net

Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в эфире программы «Нині вже» (»Прямо сейчас») на Громадском.

По ее словам, НБУ собирал брифинг 18 апреля и говорил о своих следующих шагах в этой ситуации, чтобы клиенты ПриватБанка и других банков «не переживали».

«Чтобы были уверены, что мы будем защищать их права, их сбережения, а также права всего народа Украины, который является акционером ПриватБанка», – отметила она.

Рожкова напомнила, что если бы в 2016 году ПриватБанк не будет национализировали, то его бы пришлось ликвидировать, а тогда банк имел 20 млн клиентов.

«Надо вспомнить историю. ПриватБанк, перед тем, как было принято решение о национализации, был признан неплатежеспособным, банк имел отрицательный капитал, банк потерял ликвидность, и на момент принятия решения о национализации банк имел картотеку – невыполненные обязательства перед клиентами», – сказала она.

Именно поэтому решение о национализации было действительно вынужденным, отметила Рожкова.

«Учитывая объем операций ПриватБанка, на его долю на финансовом рынке, если бы не национализация, альтернативный путь один – это его ликвидация, а это 20 млн в то время клиентов, сейчас уже 22 миллиона», – пояснила заместитель председателя НБУ.

Она также уверена, что решение суда является несправедливым и противоречит закону.

«По сути, подобные решения судов демонстрируют пренебрежение к законодательству, поскольку национализация Приватбанка состоялась в соответствии с действующим, подчеркиваю, и сегодня действующим законодательством Украины. Подобные решения судов могут расшатывать ситуацию», – резюмировала Рожкова.

Источник:   Украинская правда
Тэги:  приватбанк, нбу
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день