15.05.2019  14:42   

Взлет доллара: ближайшие перспективы

В среду на валютном рынке наступает момент истины.


// facebook

Либо вчерашний скачок курса и последующие валютные качели — чисто спекулятивная раскачка рынка нерезидентами с целью поднять котировки перед расчетами за гривневые ОВГЗ (аукцион Минфина Украины состоялся вчера, расчеты по нему — сегодня), либо — курсовое «дно» по доллару уже было достигнуто в понедельник ( на вечер 13 мая 26,12/26,15 гривен за доллар) и теперь курс начинает фазу роста и новой коррекции.

Против нацвалюты вчера сработал и ряд субъективных факторов и просто технических накладок. Был программный сбой в одной из торговых систем межбанка, что «связало» руки многим дилерам во время сессии. Сработал и вечный страх украинских компаний по росту курса — часть из клиентов «занервничали», что и отразилось на поведении котировок. Существенно оживились и спекулянты, начавшие игру «на повышение».

Идет разогрев рынка как со стороны нерезидентов, которым надо сегодня рассчитаться за купленные ОВГЗ, так и со стороны экспортеров — у клиентов начинается период бюджетных проплат и на это нужна гривна.

Что будет влиять на курс:

1) Расчеты за ОВГЗ, проданные вчера на аукционе Минфина Украины. Это добавит предложения на межбанке, но иностранцы будут стараться воспользоваться ситуацией и продаваться «задорого»;

2) Действия крупных спекулянтов, а также экспортеров и импортеров в части финансирования своей хозяйственной деятельности. Часть крупных импортеров вчера стали подкупаться валютой на опасениях ее дальнейшего роста, а экспортеры и спекулянты с радостью это подхватили и начали вздергивать котировки;

3) Поведение наличного рынка. Курс в обменках незначительно, но подрос. Это работает против гривны, так как граждане постараются сегодня понять происходящее на рынке и не будут спешить со сдачей валюты, что снизит ее приток на валютный рынок.

Слишком уж силен у нашего бизнеса и граждан «синдром вечно дорожающей валюты».

Учитывая неопределенность рынка и его некоторую растерянность после вчерашних валютных ралли — Минфин прогнозирует на сегодня более широкий коридор по доллару в пределах 26,25-26,45 гривен с активными спекулятивными попытками покачать курс.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,10- 26,38 и продажа 26,39-26,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,20-26,26 гривен и продажа 26,30 -26,45 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день